الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تصلب الفك وعدم القدرة على الثاؤب
رقم الإستشارة: 239388

9708 0 543

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي باختصار: أعاني من تصلب في الفك، فلا أستطيع فتحه أكثر من 3 سم، وإذا حاولت أن أفتحه أكثر -أن أتثاوب مثلاً- أشعر بالألم، وقمت بزيارة الطبيب، وعمل أشعة بانوراما للفك، وقال: إن هناك تكلساً بالفك الأيسر، ووصف لي Sapofen، ونصحني بالتمارين، وقال: إنه سوف يفتح تدريجياً.

سؤالي هو: هل هناك حل في دواء مثلاً؟ أو أنني يجب أن أعمل عملية جراحية؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فقد تحصل مثل هذه الأعراض بسبب التهابات تصيب مفصل الفك، والذي قد يتعرض لأنواع مختلفة من الالتهابات، شأنه شأن سائر المفاصل في الجسم، وقد يتطور الأمر إلى التكلس، وفقدان القدرة على فتح الفم بصورة كاملة.

وكما أخبرك الطبيب فالعلاج أساساً هو استخدام مضاد للألم والالتهاب: مثل البروفين، والفولترين، وجلسات العلاج الطبيعي المستمر، والتأكد من نوع الالتهاب، وهل له علاقة بأي نوع من أمراض الرطوبة، وإذا ثبت الأمر فيكون العلاج بحسب التشخيص.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا ...

    اختي انا صحيت اليوم و لقيت فكي متشنج لأَنِّي اضغط على الاسنان اثناء النوم .. و لا أستطيع فتح فمي ولا الكلام بطلاقه قمت باستخدام كمادات حاره في مكان الالم و بدا يخف تدريجاً اسال الله ان يشفيني و يشفي جميع مرضى المسلمين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً