اللزوجة الزائدة في الفم وأهم أسبابها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو التكرم بإفادتي حول أسباب شعوري باللزوجة في الفم، وهل لها علاقة بزيادة الأملاح أو الجهاز الهضمي؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعده حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الشعور باللزوجة (اللعاب الكثير) في الفم أشهر أسبابه هي قرحة المعدة أو الإثني عشر، ومن الأفضل زيارة طبيبة جهاز هضمي لتفحصك فحصاً شاملاً، وتعمل لك بعض التحاليل، فقد تحتاجين إلى تنظير معوي، ومن ثم يُعالج السبب.

أما عن الأملاح، فعادةً زيادتها أو نقصها لا يؤثر في اللعاب، ولكن اللزوجة في الفم قد تكون بسبب غير اللعاب، مثل إفرازات الجيوب الأنفية، وهذا السبب يحدده فحص الطبيبة الفاحصة.

والله الموفق.