هل يسبب دواء كويتابكس زيادة في الوزن؟

السؤال

السلام عليكم.

هل عقار كويتابكس يزيد الوزن؟ فإن كان الجواب نعم، فلماذا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Wafaa حفظها الله.

عقار كويتابكس والذي يسمى علمياً كواتبين quatibien ومشهور باسمه التجاري سيركويل، تنتجه شركة استرالينكا، وهو دواء ممتاز دواء محترم جداً.

بالنسبة لسؤالك هل يزيد الوزن: الإجابة نعم في حوالي 60% من الذين يتعاطونه، لكن زيادة الوزن تعتمد على قابلية الإنسان واستعداده للسمنة، نعرف أن العوامل الجينية هي عوامل أساسية في السمنة، وكذلك نمط الحياة، الإنسان المتكاسل قليل الحركة قطعاً هذا لديه قابلية أكثر من غيره لزيادة الوزن.

كما أن جرعة الدواء مهم جداً، نعرف أن جرعة الكويتابكس هي من 25 مليجرام إلى 800 مليجرام في اليوم، زيادة الجرعة تعني القابلية أكثر لزيادة الوزن، والدواء من الملاحظ عنه أنه يزيد الوزن في الأربعة الأشهر الأولى، بعد ذلك هذه الزيادة في الوزن قد تتوقف إذا اتخذ الإنسان التحوطات اللازمة، لماذا؟هذا من خلال خاصية كيميائية لهذا الدواء، ويعمل على أحد الموصلات العصبية الرئيسية وهي تسمى سيرتونن، والسيرتونن له عدة مشتقات أحدها له علاقة وثيقة جداً برغبة الإنسان في الطعام وشهيته، وهذا الدواء يؤثر على هذا المكون أو المركب الكيمائي مما يزيد شهية الإنسان نحو الطعام.

أما اعتقاد البعض بأنه قد يؤدي إلى استرجاع أو تحقن الماء في الجسم فهذا ليس صحيحا -أيتها الفاضلة الكريمة-، وبعض الناس أيضاً ربما يساعدهم الدواء في زيادة الوزن من خلال أنه بعد أن تتحسن صحتهم النفسية ربما تتحسن رغبتهم لتناول الطعام هذا أيضاً عامل.

وأود أن أشير أنه قد لوحظ أن هذا الدواء قد يسبب شراهة معينة نحو الحلويات والسكريات على وجه الخصوص خاصة لدى النساء.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.