ألم في الجانبين الأيمن والأيسر مع وجود رائحة شديدة للبول! ما المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي ألم في الجانبين الأيمن والأيسر منذ فترة، ذهبت للطبيب، وقال لي أن أعمل فحصا للدم، وفعلت وطلع ما في شيء، مع العلم أنه يوجد رائحة شديدة للبول، فما المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abod حفظه الله.

إن أسباب آلام الجانبين كثيرة تتضمن حصوات الكلى البولية والآلام الناشئة عن القولون كحالات الإمساك المزمن، ومشاكل الجهاز الهضمي، وكل تلك الآلام الناشئة عن الجهاز الحركي كآلام الدسك والعضلات والمفاصل، ولعل أشهرها في مثل سنك الناتجة عن الإمساك والجهاز الهضمي.

أما بالنسبة للمسالك البولية فمن النادر جدا أن تكون آلام الخواصر موجودة في الجانبين في نفس الوقت، وعادة ما تكون آلام الجهاز البولي مصحوبة بأعراض أخرى مثل الحرقان البولي، والدم في البول، وتاريخ مرضي بوجود مشاكل مند الصغر أو إخراج حصوات بولية في مرات سابقة ونحوه.

ولسلامة المسالك البولية فإنني أنصحك بشرب ما لا يقل عن ليتر ونصف من السوائل في اليوم، والسعي لإخراج بول صاف يشابه لون ماء الصنبور، إن من شان ذلك أن يذهب لون البول الغامق والرائحة المميزة التي تصف.

ولتصفية الذهن من القلق فإن إجراء فحص للبطن باستخدام الموجات الصوتية أو التصوير بالأشعة الطبقية بدون صبغات سيريحنا من احتمالات كثيرة، ويسهل عملية الوصول إلى تشخيص سليم، ومن ثم السيطرة على ما تعاني منه من آلام.

والله الموفق.