ما صحة القول بأن (البروزاك) يسبب سرطان الدماغ؟

السؤال

السلام عليكم

دكتور محمد عندي سؤال حول حبوب بروزاك فأنا تناولت الحبوب ولي ثلاثة أيام، لكن لو أردت أن أوقف تناوله فكيف أوقفه؟ لأني خفت وقرأت من تجارب الناس بعضهم لا ينفع معهم، وقرأت مقالاً يقول: إن البروزاك يسبب سرطان الدماغ، كفانا الله وإياكم منه.

إذا أنا استمررت عليه ستة أشهر، هل يرجع وضعي طبيعياً مثل السابق؟

بمعنى هل الآثار الجانبية تزول عني إذا أوقفته؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت فلان حفظها الله.

أولاً: تناولك للبروزاك أتمنى أن يكون نتيجة لاستشارة طبية لطبيب مقتدر مختص.

أما بالنسبة للدواء في حد ذاته هو يسمى علمياً فلوكستين أول ما ورد في الأسواق الدواء كان عام 1988م، صنعته لي لي الأمريكية، وقد مثل فتحاً كبيراً بالنسبة الذين يعانون من الكثير من الأمراض النفسية؛ لأن الدواء فعال وسليم وقليل الآثار الجانبية، وحتى تطمئني -أيتها الفاضلة الكريمة- دون مبالغة أنا أعرف من يتناولون هذا الدواء منذ قدومه في الأسواق أي 30 عاماً، ولم تحدث لهم أي مشكلة، فاطمئني من حيث سلامة الدواء وفاعليته، وهذا الذي يقال أنه يسبب سرطان الدماغ هذا أمر ليس صحيحاً أبداً، وقيل عنه أيضاً إنه يسبب العنف هذا ليس صحيحاً أبداً، الدواء ممتاز، الدواء سليم، لكن قطعاً يجب أن يستعمل بإرشاد وطريقة راشدة وسليمة.

هذا الدواء يعالج الاكتئاب، الوسواس القهرية، القلق والمخاوف، وهو في حد ذاته قد يسبب قلقاً بسيطاً في الأيام الأولى لبعض الناس، لكن هذا يختفي بعد 10أيام إلى أسبوعين، أيضاً قد يسبب شيئاً من عسر الهضم البسيط لحوالي 10% من الذين يتناولونه، لكن يتناوله الإنسان بعد الأكل لن يحدث هذا أبداً، ربما يضعف الشهية قليلاً نحو الطعام أيضاً في الشهر الأول، لكن بعد ذلك يكون تأثيره على الشهية محايداً جداً، وهذه أحد ميزات البروزاك، أحد ميزات البروزاك الأخرى أنه لا يسبب آثاراً انسحابية كثير من الأدوية المعروفة في مجموعته بالرغم من أنها فعاله، لكن لها آثار انسحابية، أي حين يتوقف منها الإنسان وإن لم يتوقف عنه ببطء شديد وتدرج متأن سوف يحدث تعب نفسي شديد يتمثل في القلق والتوتر، بفضل من الله تعالى البروزاك ليس له آثار انسحابية عند التوقف، وذلك لسبب واحد أن الدواء له عمر نصفي طويل والعمر النصفي هو العمر الذي يظل فيه الدواء نشطاً في الدم، والبروزاك لديه إفرازات ثانوية لذا عمره النصفي طويل.

اطمئني تماماً وضعك سوف يرجع طبيعيا جداً، تناولي الدواء بالجرعة الموصوفة وعليك بالالتزام القاطع بالجرعة والمدة العلاجية الزمنية، وحين تأتي للتوقف إذا كنت تتناولين كبسولة واحدة مثلاً اجعليها كبسولة يوماً بعد يوم لمدة 10 أيام ثم توقفي عن الدواء بساطة شديدة جداً، وإذا كنت تتناولين كبسولتين خفضيها إلى كبسولة واحدة يومياً لمدة شهر ثم اجعليها كبسولة يوماً بعد يوم لمدة 10 أيام ثم توقفي عن تناوله، دواء ممتاز وسليم وطريقة تناوله سهل.

أسأل الله تعالى أن ينفعك به.