الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن استرجاع السمع بعد العلاج من الورم؟
رقم الإستشارة: 2394767

1035 0 41

السؤال

السلام عليكم

لدي ورمان في العصب السمعي، فقدت على إثرهما السمع في الأذن اليسرى، وبقيت نسبة 40% في الأذن اليمنى.

سؤالي: هل يمكن استرجاع السمع إذا تعالجت من هذين الورمين؟ وهل هناك دواء للطنين؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ زكرياء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلا يتحسن السمع بعد أن يتراجع نتيجة إصابة العصب بالضغط من الأورام السمعية (أورام سليمة) وإنما الهدف من استئصالهما هو المحافظة على ما تبقى من السمع، وكذلك منع حدوث اختلاطات في الدماغ والمخيخ عند وصول هذه الأورام لهما.

الطنين ذو المنشأ الحسي العصبي (عصبي مركزي) لا يتحسن على الأغلب، وهناك علاجات تزيد من تروية الدم في الدماغ بشكل عام والأذنين الداخليتين, منها (بيتاسيرك) كما يمكن إعطاء العلاج بالغابابانتين (تحت الإشراف الطبي)، ومركبات الفيتامين (ب) المركب, حيث قد تقلل من الطنين الحسي العصبي.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً