ما هي نتيجة الحمل العنقودي الجزئي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي سؤال محيرني وأتمنى الرد عليه: إني امرأة متزوجة، وعمري 31 سنة، وصار عندي حمل عنقودي جزئي، وبعد عملية تنظيف الرحم وتحليل ما هو في بطني ظهر عندي حمل عنقودي جزئي، وبعدها عملت تحليلا للهرمونات ويسمى بتحليل hcg، ظهرت عندي النتيجة 63.7، وأنا قلقة جدا لهذه النيجة، وأرجو الرد على سؤالي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ aliaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا داعي للقلق والتوتر، فالنسبة منخفضةٌ جداً، وتبشر بالشفاء العاجل إن شاء الله، والتحليل القادم بإذن الله سيكون صفر.

بعد تنظيف الرحم يُفترض أن يقل مستوى هرمون الحمل تدريجياً إلى أن يختفي في فترة 10 – 12 أسبوع، ولا بد من متابعة نسبة هرمون الحمل حتى يختفي تماماً، ولا بد للمرأة من الامتناع عن الحمل باستخدام أقراص منع الحمل لفترةٍ لا تقل عن 6 أشهر ، ولكن إذا بقيت معدلات الهرمون مرتفعة لفترةٍ أطول فيحتاج الأمر إلى مزيدٍ من الفحص، وإلى علاج، مثل العلاج الكيمياوي، وحينها لا بد للمرأة من الامتناع عن الحمل لمدة سنة بعد انتهاء العلاج الكيماوي.

بعض الحالات 8% قد تحتاج إلى علاج كيماوي، ونسبة الشفاء 100% ، ولكن المتابعة عن طريق تحليل نسبة هرمون الحمل مهمةٌ جداً.

والله الموفق.