الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أتعامل مع اللثة الحساسة المحيطة بالضرس؟
رقم الإستشارة: 2395190

1456 0 37

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرا وأثابكم على ما تقدمونه من خير للإسلام والمسلمين.

لدي الضرس الأيسر قبل ضرس العقل مسحوب عصبه، وعليه تلبيسة بورسلين، لكن مكان اللثة التي حوله إذا لمستها ولو كان لمسا خفيفا بخيط الأسنان مثلا تؤلمني بشدة، وتبدأ بالنزف قليلا.

وإذا أكلت على هذا الضرس تؤلمني التلبيسة، رغم أن الضرس سليم ولا يوجد به خراج، أو شيئا من هذا القبيل، فكيف أتعامل مع هذه اللثة الحساسة المحيطة بالضرس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن وجود نزف وألم دليل على وجود التهاب لثوي ناتج عن التركيب، أو ناتج عن وجود خراج تحت السن قد لا يكون ظاهر إلا بالأشعة.

ولكن بداية يمكنك البدء بالعلاج التالي:
1- rodogyle حبة 3 مرات يوميا كل 8 ساعات بعد الطعام.

2- استعمال المضمضة بمحاليل حاوية على الكلورهكزيدين كالبارودونتكس.

أو قد يكون ناتجا عن وجود نخر في أحد الأسنان المجاورة للتركيب بين الأسنان وغير ظاهر بالعين المجردة.

ولا غنى عن مراجعة طبيب؛ لعمل أشعة للأسنان المجاور، والاطمئنان بأن المشكلة التهابية لثوية فقط، ونفي وجود أي نخر للأسنان المجاورة للتركيب، أو وجود أي إنتان حول السن المعالج قد يكون هو المسبب لذلك.

وفي حال تكرر الالتهاب وثبت بالفحص أن المسبب هو التركيب؛ يجب نزع التركيب القديم المسبب واستبداله بآخر أفضل وأقل ضررا للثة، وفي حال وجود أي أذية مما سبق يجب علاجها عند طبيبك.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، ودمت بخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً