الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن حدوث الحمل مع تناول الأدوية؟
رقم الإستشارة: 2395215

1556 0 45

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يمكن أن يحدث الحمل رغم أنني أتناول حبوب الأندروكور لمدة شهرين ودورتي منقطعة، وبعد 36 ساعة من الجماع أخذت حبة أيلاوان لمنع الحمل، لكن منذ يومين لاحظت نزول قطرة دم لا أعرف مصدرها، فأردت أن أعرف هل يمكن حدوث الحمل رغم هذه الأدوية؟

شكرا، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Moussaoui حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأندروكور هو سبيروتيرون أسيتات، وهو هرمون مضاد لمنشطات الذكورة التي تكون مسؤولة عن زيادة الأندروجين في الجسم، وعند النساء ارتفاع الاندروجين يظهر بزيادة ظهور الشعر في الأماكن غير المعتادة، وظهور حب الشباب، وزيادة إفراز الدهن واضطرابات بالدورة الشهرية، ويقوم الأندروكور بتخفيض الأندروجين، وهو لا يستعمل لوحده، ويجب أن يرفق بأستروجين، أو أستروجين وبروجسترون مع بعض لمنع الحمل، فهو مشوه للأجنة.

وخلال فترة إعطائه يجب منع الحمل، لذلك لا يعطى بدون مانع حمل مرافق، لذلك بالنسبة لك يجب إجراء تحليل حمل هرموني BHCG؛ لتحري الحمل مع تأخر نزول الدورة.

وبالنسبة لاستعمال دواء لمنع الحمل الإسعافي، والذي يعطى خلال 12 ساعة بعد الجماع حبتين، ثم بعد 12 ساعة التالية، وهذا ليس مؤكد لتنزيل الدورة ومنع الحمل، ويمكن أن يكون ظهور قليل من الدم علامة على الحمل، أو تغير بالهرمونات، ويبقى تحليل هرمون الحمل هو المشخص الأول.

بارك الله بك -أختي الفاضلة-، وأدام عليكم الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً