ما هي الطريقة الصحيحة لحقن الأنسولين؟

السؤال

السلام عليكم

أنا مصاب بمرض السكر، وأحيانا عندما أحقن إبرة الأنسولين يخرج الدم، فهل هذا يعني بأن الحقنة فسدت ولن أستفيد من الأنسولين الذي حقنته؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

إن ما ذكرته في الاستشارة من خروج الدم بعد الحقن لا يدل على عدم الاستفادة من إبرة الأنسولين، وينصح بصورة عامة عند أخذ إبرة الأنسولين باتباع الخطوات التالية:

إذ ينصح في البداية بغسل اليدين بصورة جيدة, وبعد اختيار مكان الحقن, ينصح بمسحه بالكحول وانتظار جفاف المكان, وبعد ذلك يتم مسك ثنية من الجلد وتثبيتها بإصبعي اليد والإبهام والسبابة، ثم يتم بعدها إدخال الإبرة كاملة في هذه الثنية، والضغط على المكبس لإفراغ الأنسولين بصورة كاملة, وبعدها يتم سحب الإبرة مع الضغط على مكان الحقن لمدة 20 - 30 ثانية، ووضع لاصق طبي على المنطقة إن أحببت, كما ينصح بتغيير مكان الحقن بصورة مستمرة, وتغيير الحقنة المستعملة بحقنة جديدة في كل مرة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.