الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأخر لدي حدوث الحمل، ما السبب...وما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2395778

840 0 48

السؤال

السلام عليكم

متزوجة منذ سنة و3 أشهر، ولم أحمل، ذهبت للطبيب ووجد كيساً وأعطاني حبوب منع الحمل لشهر واحد، وفي المرة الثانية أعطاني دواء كابرينكس لمدة شهرين، ولم يقل أين الخلل؟! في المرة الثالثة طلبت منه إعطائي فحص قناة فالوب فرفض وقال: حالتك واضحة، أنت تعانين من تكيس المبيض.

علما أنه يفحصني بالسونار فوق البطن سطحياً فقط، وأعطاني دواء جينوزيتول ولكني لا أعاني من اختلال في الدورة، فهي منظمة، وعملت فحص هرمونات برولاكتين كان 7.38 وH.Corticotrope 20.7 وOestradiol 43.47.

عندما ذهبت لطبيب آخر قال: إني لا أعاني من أي تكييس، ووجد بويضتين في اليسار في اليوم العاشر، كان حجمهما 13.5، أرجو مساعدتي وشرح التكيس إن كنت أعاني منه.

جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Djinin حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

التكيس هو عبارة عن خلل في التبويض بسبب خلل بالهرمونات المسؤولة عن حدوث الدورة الشهرية وانتظامها، حيث يحدث انحباس للبويضات على سطح المبيض ضمن جريبات مملوءة بسائل فتبقى محصورة ولا تتطور فتظهر على شكل فقاعات.

لذلك تصبح الدورة لا إباضية، يمكن أن تنقطع لفترة طويلة أو تتباعد أو تحدث نزوف غير طبيعية خارج أوقات الدورة بسبب هشاشة بطانة الرحم، ونقص هرمون البروجسترون المسؤول عن تماسك بطانة الرحم والذي يفرز من المبيض بعد التبويض والتكيس، وجد أنه يترافق مع زيادة الوزن ومقاومة للأنسولين بالجسم، لذلك يتحسن على استعمال منظم السكر الغلوكوفاج ويحتاج لفترة أكثر من 6 أشهر للعلاج، وأيضاً ينصح بتنزيل.

الوزن لتحسين الإباضة، وذلك باتباع حمية قليلة السعرات وممارسة الرياضة بشكل يومي وأيضاً الغلوكوفاج يساعد على تخفيف الوزن.

بالنسبة لك حسب ما ذكرت أنه يوجد كيس مبيض وتم إعطاء مانع للحمل ويعتبر مانع الحمل، كعلاج لكيسة المبيض عندما يكون حجمها أقل من5سم، ويعطى لمدة ثلاثة أشهر مع المراقبة، ويبدو أن الكيس اختفى حالياً.

أختي: أنت بحاجة لإعادة تقييم لحالتك يجب على الزوج أيضاً عمل تحليل للسائل المنوي.

عليك عمل صورة ظليلة للرحم والملحقات للكشف عن سلامة الأنابيب وإجراء تحاليل هرمونية ثاني يوم للدورةTSH-LH-FSH-Estradiol-Progesteron-prolactin-Testesteron، ويمكنك موافاتنا بالنتائج.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً