ما سبب بكاء الطفلة كلما رأت أخاها يخرج من البيت؟

السؤال

السلام عليكم ..

ابنة أختي طفلة عمرها 5 سنوات، ولها ثلاثة إخوة غيرها، أكبرهم في الصف الأول الثانوي، والثانية بنت في المرحلة الإعدادية، والثالث عمره 9 سنوات ولد.

منذ أسبوع بالضبط بدأت تبكي كلما خرج أخاها الصغير بشكل هستيري ومخيف، وتسأل متى سيأتي؟ وتكرر هذا الأمر كلما خرج لدرجة أنها تنظر إلى ملابسه وهو بالخارج وتبكي، هو أكثر إخوتها ارتباطا بها، ولعبا معها، ولكن هذا الأمر لم يحدث نهائيا، سوى منذ أسبوع فقط.

أرجو من سيادتكم إفادتي، وماذا أفعل؟ لا يوجد أي ظروف جديدة في بيتي، وأنا مستقرة ماديا ونفسيا بفضل الله، مشاكل البيت عادية جدا لا أكثر من ذلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساندي حفظها الله.

السؤال الذي يطرح نفسه إلى أين يذهب أخوها؟ هل يذهب إلى المدرسة أم يذهب إلى مكان آخر؟ وإذا كان يذهب إلى مكان آخر غير المدرسة فلماذا يذهب وحده؟ ولماذا لا تأخذوها معه طالما هي مرتبطة به ارتباط شديد هذا من ناحية؟

أما إذا كان أولاً يذهب إلى المدرسة، وهي لا تذهب إلى المدرسة، فهذا يكون أولاً ارتباطا به، وغير من أنه يذهب إلى المدرسة ويتركها.

الشيء الثاني: طالما حصل هذا الشيء قبل أسبوع فقط فلا بد من الرجوع وتحليل ماذا حصل في هذا الأسبوع؟ لا بد أن شيئا ما حصل، وأريد أن أرجع مرة أخرى إلى نقطة أين يذهب في هذا الأسبوع؟ هل صار يذهب إلى مكان معين وهي محرومة من هذا المكان؟ فهذا أيضاً يسبب القلق والضيق عندها.

الشيء الثالث: الذي أنصحكم به طبعاً، أولاً: أن تشرحوا لها بطريقة واضحة لماذا أخوها الآن خرج من المنزل إذا كان إلى المدرسة أو إلى شيء مهم، أن تشرحوا لها بوضوح، وأنه سوف يعود مرة أخرى ويلعب معها، وبعد شرحكم إذا استمرت في البكاء فعليكم بالتجاهل، لأنه إذا اعطيتم البكاء اهتماما زائدا فإنها سوف تواصل فيه كما ذكرت ويأخذ شكلا هستيريا، ولكن بعد الشرح المباشر لها لطبيعة خروج أخيها إذا استمرت في البكاء عليكم بتجاهله..

وفقكم الله وسدد خطاكم.