الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بالنعاس والإرهاق بعد تناول الدواء.. فماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2396273

1026 0 30

السؤال

السلام عليكم

بدأت منذ ثلاثة أسابيع في تناول الفافرين وابيكسدون بجرعة 2ملي، ابيكسدون و100 فافرين، أشعر بتعب بشكل عام، ولا أفعل شيئا طوال اليوم سوى النوم على الأريكة، وأنا في حالة استيقاظ مغمض العينين، وتمر على ذهني أحاديث النفس في كل شيء وأي شيء، لا أستطيع متابعة التلفزيون أو مشاهدة أي شيء إلا لدقائق فقط، ثم أشعر بالحاجة للاسترخاء والذهاب للنوم وهكذا.

وأشعر بالضعف في الجسم بشكل عام خصوصا عند محاولة قبض اليد بقوة، وأيضا أشعر بضعف الأعصاب في الأرجل عند المشي، وثقل في الدماغ، وأكرر حرفيا كلما أفعل شيئا لا أستطع مواصلته سوى لدقائق وأذهب للاستلقاء مغمض العينين، وأفكر فقط لا غير، فهل هذا من أعراض الدواء أم ماذا؟ لم أكن على هذه الحالة من قبل، وإلى متى ستستمر؟ وماذا علي أن أفعل لأتجنب ذلك؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم هذه من آثار الدواء، الإحساس بالنعاس الشديد والتعب والإرهاق، هذا من أثر الدواء، والدوائين يمكن أن يسبِّبان ذلك، سواء الفافرين أو الإبيكسدون – أخي الكريم – ولذلك دائمًا ننصح نحن في هذه الأدوية أن يبدأ الشخص بجرعة صغيرة، أنتَ بدأت بجرعة كبيرة (مائة مليجرام فافرين)، و(اثنين مليجرام إبيكسدون) فهذه جرعة كبيرة أن تبدأ بها.

ولذلك أنصحك – أخي الكريم – أن تُقلِّل الجرعة: الفافرين خفض جرعته إلى خمسين مليجرامًا، والإبيكسدون إلى واحد مليجرام، واستمر على هذا حتى تزول هذه الآثار، ويمكن أن تكون هذه هي الجرعة العلاجية سعى ولعلَّ أخي الكريم، فيمكن أن تستمر في الخمسين مليجرامًا فافرين وواحد مليجرام إبيكسدون حتى ستة أسابيع، فإن اختفت أعراض المرض الذي تحس به فهذه هي الجرعة المناسبة لك، وإلَّا فيمكنك الزيادة الجرعة إلى خمسة وسبعين ثم مائة مليجرام من الفافرين، والإبيكسدون واحد ونصف ثم اثنين مليجرام، ولكن حتى تزول هذه الأعراض من الأدوية وعليك بتخفيض الجرعة – كما ذكرت – لتخفيف حدة هذه الأعراض التي تعاني منها.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً