نتف الشعر اللاإرادي

السؤال

أنا أقوم بخلع شعر رأسي من جذوره، ولا أعرف السبب، وأتمنى أن أجد حلاً؛ لأني لا أعيش حياة طبيعية، حتى إني أرفض الزواج خوفاً من أن يعرف أحد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جولي حفظها الله.

هذه العلة تُعرف باسم (ترايكوتولمنيا) أو نزع الشعر القهري، وقد شخّصه علماء الطب النفسي تحت الوساوس القهرية، وهو مرتبط بالقلق أو التوتر لدى بعض الناس.

هنالك عدة طرق للعلاج، وكلها تتطلب الإصرار والعزيمة وقوة الإرادة، ومن أهم الطرق السلوكية هي أن ترفعي مستوى الوعي الداخلي لديك، والذي يتجسد في مخاطبة النفس (أنني لن أقوم بعد اليوم بهذه العادة الكريهة)، هذا أولاً.

ثانياً: أرجو أن تقومي بصورةٍ مقصودة بتحريك يديك نحو شعرك لنزعه، ولا تقومي بنزع الشعر، إنما الذي أود أن تقومي به هو الضرب على يديك بقوة وعنف حتى درجة الإحساس بالألم، وتكرري ذلك حوالي ثلاث مرات في اليوم، وهذا يعرف بفك الارتباط الشرطي.

هنالك بعض العلاجات الدوائية المضادة للوساوس، والتي أثبتت فعاليتها في علاج مثل هذه الحالات، والدواء الأمثل هو (بروزاك) أرجو أن تتناوليه بمعدل كبسولة واحدة في اليوم لمدة شهر، ثم ترفعي الجرعة إلى كبسولتين في اليوم لمدة ثلاثة أشهر، ثم تخفضيها إلى كبسولة واحدة لمدة ثلاثة أشهر.

بتطبيق الإرشاد السلوكي السابق البسيط في محتواه والكبير في معناه، وكذلك بتناول الدواء العلاجي سوف تنتهي هذه العادة الوسواسية القهرية بإذن الله تبارك وتعالى .

والله الموفق.