أعاني من التعرق الشديد في الجسم وخاصة الوجه مما يسبب لي الإحراج

السؤال

السلام عليكم

أعاني من خقان ورجفة وضيقة وتعرق شديد في الوجه واليدين والقدمين، وإذا تكلمت مع أحد أعرق على طول، والمشكلة عندي تعرق الوجه؛ لأن الناس يرونني أعرق، وأحس بحرارة في وجهي، وتعرق شديد في الوجه والرأس والرقبة والإبط والقدمين والرجلين.

أريد العلاج والتخلص من هذه المشكلة بسرعة، وأفكر بأخذ حقن البوتكس لتعرق الوجه، وأخاف أن يكون لها أضرار على الوجه، فما هو العلاج الذي تنصحني بأخذه والاستمرار عليه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فمجمل الأعراض التي تشتكي منها من خفقان ورجفة وضيق وتعرق شديد وحرارة الوجه هي أعراض مرض الغدة الدرقية (Hyperthyroidism)، نتيجة لزيادة إفراز الغدة لهرمون الثاريوكسي في الدم.

وقبل البحث عن علاج التعرق لا بد من عمل تحاليل كاملة على الغدة الدرقية لدى طبيب الغدد الصماء المعروف، والبوتكس ينفع لعلاج تعرق اليدين والرجلين والإبطين، ولكن لا يستعمل لعلاج تعرق الوجه.

يحفظك الله من كل سوء.