ما العلاج الفعال لتساقط الشعر الوراثي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 22 سنة، بدأ شعري يتساقط منذ 3 سنوات، ذهبت إلى الطبيب فأخبرني أنه تساقط وراثي، ووصف لي فيناستريد ومينوكسيديل.

تناولت الفيناستريد لمدة 3 أشهر، وتوقفت عنه؛ لأنه أثر علي جنسيا وضعف، وما زلت أعاني من تأثيره علي، واستمررت على المينوكسيديل لمدة سنة، ثم انقطعت عنه؛ لأنه بلا جدوى، فهل هناك علاج لتساقط الشعر من جوانب مقدمة الرأس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Kader حفظه الله.

هناك بدائل كثيرة لعلاج تساقط الشعر، ولكن قبل وصف البدائل لا بد من معرفة أسباب تساقط الشعر، ومنها:
- الوراثة: عامل مهم جدا في تساقط الشعر.
- أمراض الغدة الدرقية والأنيميا ( فقر الدم ).
- نقص الحديد والفيتامينات.
- استخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها.
- استخدام السشوار بكثرة.
- المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه.
- الريجيم القاسي.
- سوء التغذية.
- التوترات النفسية.
كل هذه العوامل والمسببات تؤدي إلى ضعف نمو الشعر وتساقطه.

هناك بدائل جيدة حديثة لضعف وتساقط الشعر:
من البدائل الواعدة في معالجة سقوط الشعر المزمن هو: استعمال تقنية الميزوثيرابي، وهي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك، وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحة ولمدة كافية، وتحت إشراف المتخصصين في الأمراض الجلدية المعروفين.

لا بد أيضا من العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر، مثل زيت الزيتون الطبي؛ لحمايته من الجفاف والتشقق، والتقليل من استخدام السيشوار، والاهتمام بالتغذية الجيدة وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والتقليل من الجلوس أمام الكمبيوتر، والترويح عن النفس.

يحفظك الله من كل سوء.