الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي المدة الكافية لعلاج الروكتان؟
رقم الإستشارة: 2396570

1758 0 41

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أستخدم الروكتان، وفي نهاية الشهر الرابع، وزني 41 كيلو، وطولي 168سم، الحمد لله مفعول العلاج ممتاز جداً استخدم حبتين في اليوم 20 غرام للحبة.

الحبوب قلت كثيرا جدا عن السابق، وكذلك كنت أعاني من تساقط في الشعر رهيب، ولكن بعد الروكتان عاد واختفى التساقط تماماً، وأصبح يتساقط بالمعدل الطبيعي، ولكن واجهتني مشكلتان خلال 4 شهور، واحدة في نهاية الشهر الثاني، توقفت عن العلاج لمدة 3 أيام بسبب الاختبارات، وعادت الحبوب بسرعة، ولكن بشكل خفيف حبة أو حبتين على ما أذكر، وعندما عدت للعلاج اختفت.

والمشكلة الأخرى: هذه الأيام أصبحت كل يوم أتأخر بمعدل ساعتين عن انتظام العلاج، وظهرت بعض الحبوب.

فأسئلتي هنا لو تكرمتم بالإجابة عليها:
س1: هل أستمر بالعلاج، أم أتوقف؟ علماً بأن الطبيب قال لي بأن 4 شهور ستكفيك، ولكن لا أشعر أنها تكفي، والصيدلي نصحني بالاستمرار حتى الشهر السادس، مع استمرار إجراء التحاليل، فأحياناً آكل غذاء غير صحي مثل: الوجبات السريعة، مثلا مرة كل أسبوعين.

س2: قبل استخدامي للروكتان استخدمت الديكسودار لفترات متقطعة وطويلة، وأخشى أنها هي السبب في ظهور الحبوب إذا توقفت عن الروكتان؟

س3: ماذا أستخدم مع الروكتان لتقوية مفعوله مثل كريمات أو صوابين أو غسول؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فحب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء، أو صديدية، رؤوس سوداء، أو بيضاء، تكيسات، أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة، ودرجة انتشار المرض: هل محدد في الوجه، أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر، والأكتاف، والصدر؟

يختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا؟ والعلاج لا بد أن يكون ممتداً وفعالاً، وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

عقار ال: Isotrtinoin أو ما يعرف بالروكتان هو مشتق من فيتامين (أ)، وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندبا وآثارا في الجلد بعد الالتئام، ويوجد له العديد من الاستخدامات الأخرى، ولكن الاستخدام الرئيسي والمعترف به من هيئة الأدوية الأمريكية هو لعلاج الحالات الشديدة من حب الشباب: Nodulocystic acne.

ولذلك العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير والاحتياطات التي يجب الالتزام بها، ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج.

قد يعطي لك الطبيب كتيبا به المعلومات الوافية عن هذا العقار، وكذلك هناك زيارات للطبيب وفحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية؛ للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام، وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون، وأنزيمات الكبد خلال فترة العلاج.

وإذا ما أقر الطبيب وصف هذا العلاج؛ فيجب أن تتناوله بالجرعة والمدة المقررتين، والجرعة اليومية تكون حسب الوزن، والمدة المقررة لاستعمال العلاج تكون في حدود ال 6 أشهر، وقد تتحسن بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، ولكن إذا توقفت عن استعماله مبكراً؛ فقد تعاود المشكلة في الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح التقرن، وحجم الغدد الدهنية في الجلد.

وبالنسبة لوزنك أتصور أن 30 مج يوميا جرعة مناسبة، ويمكنك من استعماله لمدة أطول، وناقش تلك الأمور مع طبيبك المعالج.

لا توجد علاقة مباشرة بين حب الشباب وأنواع المأكولات المتعددة ولكن اهتم بالتغذية الصحية، ولا تسرف في الوجبات السريعة غير الصحية.

لا يمكن تناول أي أدوية من مشتقات التتراسيكلين مع الروكتان نهائيا لاحتمالية حدوث آثار جانبية متعلقة بالصداع، وارتفاع ضغط الدماغ، ولا توجد مشكلة من تناوله قبل تناول الروكتان، ولا علاقة له بتساقط الشعر.

لا داع لاستعمال علاجات موضعية طبية أثناء تناول الروكتان، واكتفي بالترطيب والتنظيف اللطيف، واستخدام واقي الشمس المناسب.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً