تقوس الساقين لدى الأطفال كيف يتم علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي لديها رجل مخلبية درجة بسيطة جدا، ذهبت للدكتور، ووضع لها الجبس لمدة شهرين، ثم لبس الحذاء الطبي ومسطرة، ثم العلاج الطبيعي لمدة شهرين، ولكن في العلاج الطبيعي قالت أخصائية العلاج الطبيعي: أنه يوجد تقوس في أحد الساقين.

ذهبنا للدكتور مرة أخرى، وقال: الأمر عادي لا يستدعي للخوف، اشتروا لها سبيدرو عادي، وفي الليل تلبس الحذاء الطبي والمسطرة، وبعد ثلاثة أشهر المراجعة.

ابنتي بعمر 9 أشهر كيف ستقف، فقد أعطاها الدكتور نقطا من فيتامين (د) 12 نقطة في اليوم، فكيف نستطيع الوصول إليك لمتابعة الحالة؟ فأنا من ليبيا، قل لي ماذا تريد صورة أو تحليل؟ فأنا سأرسله لك على صفحتك، ولك الأجر، وبارك الله فيك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لا بد من مشاهدة صور الأشعة، وعمل فحص للدم لقياس نسبة فيتامين (دال، والكالسيوم، والفوسفيت)، وأما عن التقوس بصورة عامة إذا تم علاج القدم فهو في الأغلب فسيولوجي ولا يحتاج إلى تدخل، ويمكن للطفلة أن تتحسن بمرور الوقت، ويمكن للطبيب المعالج أن يحدد إذا كان هناك حاجة لأي تدخل، وفي أغلب الأحيان لا يوجد ما يقلل، وعادة لا يتدخل الأطباء في فترة مبكرة حتى لو احتاج الأمر إلى تدخل في بعض الحالات النادرة، ولكن لا بد من التأكد من عدم وجو لين عظام عند الطفلة بإجراء الفحوصات المناسبة.

يمكنك مسح الصور أو التقارير بالماسح الضوئي ورفعها على موقع قوقل درايف أو دروب بوكس ومن ثم تزويدنا بالرابط .

والله الموفق.