هل يمكن حدوث الحمل أثناء الرضاعة الطبيعية رغم استخدام الموانع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أسعد الله أوقاتكم أطباءنا الأفاضل.

أريد أن أعرف هل يمكن حدوث الحمل أثناء الرضاعة الطبيعية في مثل حالتي؟ فأنا أرضع طفلتي رضاعة طبيعية، وأستخدم حبوب الرضاعة والعزل أثناء الجماع، فهل هذه الاحتياطات كافية لمنع الحمل؟ والذي جعلني أشك في ذلك هو إحساسي بوخز خفيف أسفل بطني لعدة مرات.

أرجو إفادتي، وجزاكم الله عني وعن المسلمين كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الرضاعة الطبيعة تمنع الحمل بمفردها لمدة 6 شهور كاملة، ثم تزيد فرص الحمل بعد ذلك مع إدخال وجبات الطفل، وعدم انتظام الرضاعة، ونقص هرمون الحليب نسبيا.

كونك تتناولين حبوب منع الحمل المناسبة للرضاعة فهذا يكفي جدا لمنع الحمل حتى بدون رضاعة، والعزل يعتبر بعدا ثالثا لمنع الحمل، وتناول الحبوب يوميا بدون انقطاع كاف جدا لمنع الحمل، ولا خوف ولا داعي للعزل، ولا للمزيد من الاحتياطات؛ لأن حبوب منع الحمل تمنع التبويض طوال فترة تناولها على أن يكون ذلك منتظما.

لا علاقة بين النغز في البطن وبين الحمل، ومن المهم في هذه المرحلة فحص صورة الدم CBC، وتناول مقويات للدم حال وجود فقر الدم، كما من الأهمية تناول حبوب أو كبسولات فيتامين D الأسبوعية، وشرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.