الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام على مستوى المعدة مع إمساك
رقم الإستشارة: 2396673

645 0 39

السؤال

السلام عليكم

في البداية أشكركم على هذا الموقع، وعلى الإفادات التي تقدمونها لنا، وأتمنى لكم التوفيق والاستمرارية.

أنا أعاني من آلام على مستوى المعدة، بدأت هذه الآلام منذ سنة، تتبعت مع طبيب اختصاصي في الجهاز الهضمي، طلب مني بعض الفحوصات (فحص صورة الدم cbc ووظائف الكبد، فحص FGP)، فكانت كلها سليمة، والحمد لله.

حسب الأعراض التي وصفتها له (حريق على مستوى المعدة مباشرة بعد الأكل يمتد لساعة وأكثر، تعب عام، إمساك، وأعراض القولون العصبي).

قال لي: عليك فقط باتباع نظام غذائي صحي، والابتعاد عن الحوامض والتوابل، مع القيام برياضة المشي يومياً، وشرب الماء بكثرة، والابتعاد عن التوتر، داومت على هذا النظام لمدة ستة شهور من غير رياضة المشي ليس يومياً، بعض الأحيان فقط.

تحسنت حالتي كثيراً، وأصبحت أحس براحة بعد الأكل، وبعدها توقفت عن اتباع هذا النظام، لكن هذا الشهر تقريباً رجعت إلي نفس الأعراض رغم أني لا أتناول المقليات، ولا المأكولات التي تحتوي على دهون أكثر.

كما أعاني من آلام في الجانب الأيسر من أسفل القفص الصدري يمتد إلى أسفل البطن، خصوصاً عند الانحناء والمشي لمدة أطول، وبعد الأكل أيضاً، هل ممكن أن تكون هذه أعراض الإصابة بجرثومة المعدة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Salma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما ورد في الاستشارة فإن طبيب الهضمية قد شخص لك الإصابة بالقولون العصبي، ونصحك باتباع الحمية الغذائية المناسبة، وممارسة رياضة المشي، وقد تحسنت الأعراض عند الالتزام بتعليمات الطبيب، ولكن عند التوقف عن الالتزام بالحمية وتعليمات الطبيب عادت الأعراض للظهور من جديد، مما يؤكد أن الحالة التي تعانين منها هي القولون العصبي، وهو سبب الأعراض التي تعانين منها.

لذا ينصح بإعادة المتابعة بالحمية الغذائية، وكما يمكنك استعمال الأدوية التالية عند اللزوم: الديسفلاتيل حبة مرة إلى ثلاث مرات يومياً، والدوسباتالين حبة مرة إلى ثلاث مرات يومياً.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً