اضطرابات النوم بسبب الأمراض النفسية والجسدية

السؤال

السلام عليكم.

يا دكتور، أنا لا أنام، وإن نمت نمت لساعة أو لساعتين، وهذا يتعبني ويرهقني جسدياً ونفسياً، علماً أنني أعاني من سكر وضغط وتليف بإنزيمات الكبد، وقلة النوم موجود فيّ من زمان لكن بعد هذه الأمراض أصبح النوم لا يأتيني إلا لساعة أو لثلاث ساعات، أرجو أن تساعدني يا دكتور، أنا متعبة نفسياً وجسدياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جوزاء حفظها الله.

من أكبر مسببات اضطرابات النوم سوء الصحة النومية، أو وجود قلق أو اكتئاب نفسي، أو أمراض جسدية، وبصفة عامة، فإن الإنسان يستطيع أن يحسن من صحته النومية عن طريق تجنب النوم في النهار، وممارسة التمارين الرياضية، وأن يذهب للنوم ليلاً في وقت ثابت ومعلوم، مع تهيئة الغرفة لذلك، كما أن الابتعاد عن تناول المنبهات يُعتبر ضرورة، خاصةً بعد السادسة مساءً، مع ضرورة المحافظة على أذكار النوم، فأرجو اتباع هذه الإرشادات وستجدين إن شاء الله أنها مفيدة جداً لك.

ننصح في مثل حالتك أيضاً بتناول الأدوية المضادة للقلق والاكتئاب، والدواء الأفضل بالنسبة لك هو العقار المعروف باسم (ريمانون) أرجو أن تتناوليه بمعدل حبة واحدة ( 30 ملغم) ليلاً لمدة ثلاثة أشهر، أما استعمال المنومات فلا ننصح بها إلا في حالات الضرورة، ومن أفضلها بالنسبة لك العلاج الذي يعرف باسم (أتيفان) والجرعة هي 1 ملغم ليلاً.

وبالله التوفيق.