ما سبب الشعور بالشبع وضعف حاستي التذوق واللمس وضبابية الرؤية؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من نوبات قلق واكتئاب ووسواس منذ أربع سنوات، وازدادت بعض الأعراض مثل الضبابية في الرؤية وضعف حاسة التذوق واللمس والشعور بالشبع، فما سبب هذه الأعراض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

نوبات القلق بالذات له عدة أعراض جسدية، تتمثل في زيادة ضربات القلب، التعرق، الرعشة، آلام المعدة، ألام الصدر، ضيق التنفس وهكذا، وأحياناً الاكتئاب النفسي أيضاً قد تصاحبه أعراض بدنية، مثل الصداع المستمر، الإمساك، انعدام حاسة التذوق، ضعف الشهية للأكل.

الأعراض التي ذكرتها -يا أخي الكريم- هي أعراض متباينة، ولا يمكن تفسيرها كلها بالاكتئاب أو القلق، بالذات ضبابية الرؤية أو ضعف حاسة اللمس.

أرى أن تراجع طبيبا نفسيا حتى يأخذ التاريخ المرضي بالتفاصيل، ويعمل كشف للحالة العقلية، فإذا لم يجد تفسيراً نفسيا لهذه الأعراض، فسوف يقوم بتحويلك إلى الطبيب المختص لعلاج وتشخيص هذه الأشياء.

وفقك الله وسدد خطاك.