الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل التحليل مؤشر على السرطان؟
رقم الإستشارة: 2397467

1088 0 40

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

عمري 61 سنة، قمت بتحليل psa والنتيجة هي 100 ng/ml فهل هذا مؤشر على وجود سرطان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdou حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فحص PSA أو prostate-specific antigen هو فحص استقصاء screening لمشاكل وأورام البروستاتا، والفحص الطبيعي يكون في الغالب أقل من 5، وإذا كانت النتيجة سلبية مثلا أقل من 4 فهذا ينفي تماما وجود أورام في البروستاتا، ووجود نتيجة إيجابية مرتفعة لا يؤكد مائة في المائة أن هناك ورما، بل الذي يؤكد هو أخذ خزعة من البروستاتا وتحليلها إلا أن فحص PSA يمثل أهم مؤشرات أورام البروستات.

معروف أن ورم البروستاتا ينمو بشكل بطيء جدا ولا ينتشر سريعا، ولذلك فإن نسبة الشفاء عالية بعد استئصال البروستاتا، وهناك بروتوكول عالمي يشمل العلاج قبل الجراحة وبعدها، وعليك بالمتابعة مع الطبيب الجراح لاستكمال الفحوصات وأخذ عينة، ويمكن للجراح أن يستأصل كامل البروستات كعينة، وعلاج في نفس الوقت، مع البدء في العلاج قبل العملية وبعدها، وكما قلنا فإن نسبة الشفاء مرتفعة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً