الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من ألم في صدري وعدم انتظام في ضربات قلبي!
رقم الإستشارة: 2397703

3265 0 39

السؤال

السلام عليكم

كان عندي ارتخاء طفيف في الصمام الميترالي، وكنت أعاني من الضغط المنخفض، دوما يصل إلى 90/60 ثم منذ أعوام تعبت، وعملت ايكو أظهر لي خوارج بطينية ثنائية وثلاثية، وكنت آخذ كونكور، ثم منذ عامين أصبحت أشعر بألم في صدري في فترات تغير الطقس، وبعدها عملت إيكو ظهر عندي ارتجاع في الصمام الميترالي المرتخي، وارتجاع طفيف وضيق في الصمام الأورطي، ثم ارتجاع طفيف في الصمام ثلاثي الشرفات، وارتفاع ضغط الدم بعد أن كان منخفضا.

الدكتور كتب لي دواءً جديدا اسمه بتاكور، وألكابرس فقط، وما زلت أعاني من عدم انتظام ضربات القلب ورفرفة، وألم مثل السكين في صدري، هل ما كتبه الطبيب كاف لحالتي؟

مع العلم أني مريضة بروماتويد نشط منذ سنوات، وآخذ الدواء الخاص بالروماتويد، وكنت في مرحلة ما قبل السكر، ولكني أتابع والسكر طبيعي، وآخذ كلوكو اج ار اكس كل أسبوع مرة كوقاية فقط، وأحلل في البيت، تراكمي، والنتيجة طبيعية -الحمد لله- ما يؤرقني ما أشعر به من ألم في صدري، وعدم انتظام ضربات قلبي أليس له دواء حتى لا تسوء حالتي؟

وجزاكم الله كل خير، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أم محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ملخص الحالة أن هناك خوارج بطينية، وعدم انتظام في ضربات القلب، مع وجود ارتجاع في الصمام الميترالي والصمام ثلاثي الشرفات مع ارتفاع في ضغط الدم؛ وبالتالي من المهم المتابعة مع طبيب استشاري أمراض قلب؛ لعمل ملف للحالة والمتابعات حتى يمكنه معرفة التاريخ الطبي سريعا، وقد يتم ذلك في أحد المستشفيات.

ودواء بيتاكور Beta Core tablet أحد أدوية حاصرات بيتا beta blocker، والاسم العلمي له هو Sotalol، ويساعد هذا الدواء في تهدئة وضبط نبض القلب، كما أنه يعتبر دواء لعلاج ومنع اللغط، أو الخوارج anti-arrhythmic، ويمثل في نفس الوقت أحد الأدوية التي تعالج ارتفاع ضغط الدم، ولذلك يجب تناوله بانتظام.

كما أن دواء الكابرس Alkapress يحتوي على المادة العلمية Amlodipine، ويمثل أحد الأدوية التي تعالج ضغط الدم المرتفع، كما أنه موسع لشرايين القلب، ويتم استخدامه في علاج الذبحة القلبية antianginal agents ولذلك فإن اختيار الأدوية اختيار موفق، والمهم هو متابعة ضغط الدم، والتأكد من تنظيم ضربات القلب، والمتابعة مع الطبيب المعالج.

مع ضرورة عمل فحص دوري شامل يشمل فحص صورة الدم CBC، وفحص وظائف الكبد ALT & AST، والكلى serum urea and creatinine، وفحص الدهون TG، والسكر FBS، والكوليسترول TC، وفحص فيتامين D، وفيتامين B12، وفحص يورك uric acid أسيد وتحليل البول urinalysis، والبراز stool analysis وعرض نتائج التحاليل على الطبيب المعالج، مع الحرص على المشي وتجنب التوتر والانفعال.

ومن المهم أيضا ولتقوية العظام والمفاصل والأربطة أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع أهمية أخذ حقن فيتامين (ب) المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع الحرص على الإكثار من الحليب وتناول منتجات الألبان؛ لأنها المصدر الأساسي لعنصر الكالسيوم.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً