ألم خفيف وبرودة في الكلى والقدمين واليدين.. هل هذه أعراض الفشل الكلوي؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ بضعة أشهر كنت أعاني من صداع متكرر، وكثرة تبول ليلا، ذهبت إلى المستشفى، وعمل لي فحص بول ودم وضغط، وقال لي طبيب أنه سليم كل شيء؛ ولأنه عاد لي الألم مع ألم خفيف في الكلى بين فترة وفترة، وكثرة التبول ليلا، وألم في القدمين واليدين وبرودة، وقل نزول البول، وذهبت مرتين للمستشفى، وقال لي كل شيء سليم، ولا أزل أشعر بنفس الألم، وضغط في الرأس، وطعم معدني في الفم، وأحيانا ألم في الحوض، وأصوات تصدر من البطن، وحرقة في البول منذ 3 أيام، فهل هذه الأعراض للفشل الكلوي أم أعراض نفسية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريان حفظها الله.

كثرة التبول مرتبطة بشرب الماء، وتناول العصائر والمشروبات الساخنة، والفواكه المائية مثل: البطيخ في الفترة المسائية، ومن السهل جدا استبعاد مرض السكر من خلال فحص السكر صائم أكثر من 10 إلى 12 ساعة، وعند الفحص والتأكد من عدم وجود سكر يتم قفل هذا الباب، وعدم التفكير فيه مرة أخرى كدليل على عدم وجود مرض السكر، وللتغلب على الطعم المعدني بالفم وعلى الغازات والانتفاخ يمكنك مضغ أوراق النعناع والبقدونس والطازجة عدة مرات في اليوم، ثم بلعها لما لها من فوائد كثيرة.

كذلك من المهم تحليل البول urinalysis، وفحص وظائف الكلى serum urea & serum creatinine، وعند الاطمئنان على وظائف الكلى، وعلى تحليل البول يجب إخراج فكرة الفشل الكلوي من تفكيرك، وتمثل هذه الطريقة إحدى طرق علاج الوسواس القهري، أي العلاج بالدليل، ومن المهم شرب الماء في حدود 2 لتر يوميا، ولكن يفضل الإقلال من شرب الماء في الفترة المسائية، والإقلال من العصائر والمشروبات الساخنة التي تحتوي على السكر حتى لا تزداد الرغبة في التبول ليلا.

والصداع قد يكون مرتبطا بفقر الدم، وقد يكون مرتبطا بالأرق واضطراب النوم، ولذلك من المهم تناول أحد مقويات الدم، والعمل على أخذ قسط كاف من النوم ليلا، ومما يساعد في ضبط ساعات النوم، وبالتالي ضبط كل العمليات الحيوية داخل جسم الإنسان؛ مما يحسن الحواس، ويعطي الشعور بالراحة والحصول على المسكنات الطبيعية التي تفرز أثناء النوم تناول قرص من حبوب ميلاتونين melatonin 5 mg قبل النوم، وهي حبوب ذات منشأ طبيعي، ومع ضبط ساعات النوم يستيقظ الإنسان، وكله حيوية طاقة متجددة.

ولعلاج الصداع والآلام التي تعاني منها من المهم تناول حبوب مسكن للألم مثل بروفين 400 مجم مع حبوب باسط للعضلات مسكادول ثلاث مرات في اليوم، مع أهمية أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع أهمية أخذ حقن فيتامين (ب) المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع الحرص على الإكثار من الحليب، وتناول منتجات الألبانالتي تعد المصدر الرئيسي لعنصر الكالسيوم.

وفقك الله لما فيه الخير.