أشعر بألم في الفك مع عدم فتحه بشكل مستقيم.. أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قبل حوالي شهر تعرضت لإصابة في وجهي من جهة اليسار، الغريب أن فكي الآن لا يفتح بشكل مستقيم ومتوازن (اليسار يفتح أولا )، وأسمع أحيانا طقطقة في الجهة اليمنى، وعندما أضع أصبعين على الجهتين أجد شيئا صغيرا يتحرك مع الفك اليمين.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسين حفظه الله.

فيرتبط الفك السفلي بالجمجمة بمفصل Temporomandibular Joint على الجانبين، وقد ربما أدى الحادث إلى احتكاك أو رضوض في المفصل، ولذلك فإن الصوت الذي تسمعه أسفل الفك ربما يعود إلى بعض الخشونة في المفصل، مع الشعور ببعض الألم عند التثاؤب وعند مضغ الطعام، وتسمى تلك الحالة Temporomandibular Joint Disorders، وقد يحدث انتفاخ في الغدد الليمفاوية المجاورة.

والعلاج يتمثل في تناول مضادات الالتهاب والمسكنات مثل: naproxen or ibuprofen، مع باسط للعضلات مثل: myolgin كبسولات ثلاث مرات في اليوم، مع اتباع عدة أمور منها عمل كمادات ثلج وكمادات حارة بالتناوب على زاوية الفك السفلي، وتناول طعام لين، والبعد عن الأطعمة التي تحتاج إلى المضغ المتكرر، مع أهمية أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، والإكثار من شرب الحليب، وتناول منتجات الألبان للحصول على عنصر الكالسيوم المهم لسلامة العظام.

مع ضرورة تجنب الحركة العنيفة للفك مثل: مضغ اللبان والتثاؤب الممتد، مع عدم استخدام ووضع التليفون بين الأذن والكتف، مع الحرص على عدم صك الأسنان ببعضها، بل يجب المحافظة على ترك فجوة بسيطة بين الفكين، مع المتابعة مع طبيب جراحة أسنان إذا فشلت الاعتبارات السابقة، وقد يحتاج الطبيب إلى إجراء أشعة عادية على الفك، أو إلى إجراء أشعة مقطعية لبيان أثر الحادث على عظام الفكين.

وفقك الله لما فيه الخير.