ما نصيحتكم لعلاج مرض الاستقلاب عند الأطفال؟

السؤال

السلام عليكم.

عند خالتي طفلان، بنت عمرها 12 سنة، وولد عمره 10 سنوات، وبهما مرض وراثي اسمه (استقلاب)، لا تعلمه أمهم، حيث إنها أمية، تعلم فقط كلام دكتورتهم أن الكبد لا تفرز مادة؛ وهم ممنوعون من الدهون جميعها، حتى زيت الزيتون، وممنوعون من الشيبسات والشوكولاتات جميعها، وممنوعون من الحليب كامل الدسم، وأكلهم يكون منزوع الدسم.

خالتي مسكينة أرملة، وربة لطفليها منذ الولادة وبهما هذا المرض الوراثي.

اليوم ذهبت لمراجعة الدكتور، وقال لها: لهم عمر محدد يعيشون فيه، طبعا بكت وانهارت، لكنها قالت: الأعمار بيد الله.

ما نصيحتكم لهذا المرض؟ والمعلومات عنه، علما أنهما لا يتناولان أي أدوية، فقط حمية وتحرص عليهم من الحركة الكثيرة وغيرها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Um motaz حفظها الله.

هناك العديد من الأمراض التي تحدث بسبب الوراثة، وتسمى بأمراض الاستقلاب، أو أمراض الأيض، وتحدث بسبب نقص معين في أحد الأنزيمات التي إما أنها تصنع أو تساعد في التخلص من أحد المواد الغذائية ومخلفاتها في الكبد، وتختلف الأعراض بحسب نوع المرض.

بعض الأمراض وجد لها علاج إلا أنه مكلف بعض الشيء، وأنواع أخرى تعتمد فقط على الحمية، لذا إذا تمكنت من التواصل مع الطبيب ومعرفة إذا ما تم إجراء فحص للجينات للطفلين أم لا، وهل تم فحص الوالدة كذلك، والإخوة إن وجد؟ وما هو اسم المرض الذي شخص به الأطفال؟ ويفضل باللغة الانجليزية، فيمكن أن نقدم لك النصائح المناسبة، وإذا ما كانت هناك حلول طبية أخرى حديثة لهذا المرض.

والله الموفق.