هل تنتقل العدوى من عاملة المنزل المصابة بفيروس الكبد سي؟

السؤال

السلام عليكم

اكتشفت بأن السيدة التي تساعدني في تنظيف المنزل أن عندها فيروس سي في الكبد، فأريد أن أعلم هل ستنقل لنا العدوى، وهل أمتنع عن إحضارها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Marwa حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المعلوم أن الإصابة بالفيروس (C) تحدث عند التلامس مع دم المريض، سواء عن طريق الجروح، أو بنقل الدم، أو استعمال أدوات جراحية ملوثة خاصة عند طبيب الأسنان, أو عند مدمني المخدرات, أو بولادة طفل لأم مصابة بالمرض, أو أثناء الجماع، ولا تُنتقل العدوى عن طريق الرضاعة أو الغذاء أو الماء، أو بالمخالطة العارضة كالمعانقة والتقبيل, أو أثناء تناول الطعام والشراب مع شخص مصاب.

لذا لا يوجد ما يدعو للقلق من إمكانية انتقال العدوى إليكم طالما أن الأمر يتعلق فقط بالعمل في تنظيف المنزل.

نرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.