هل يمكن أن أحمل مع أني مصابة بتكيس بسيط - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يمكن أن أحمل مع أني مصابة بتكيس بسيط؟
رقم الإستشارة: 239834

3323 0 333

السؤال

مرحبا يا دكتور.

متزوجة من سنتين ولم يحدث حمل، أنا حالتي هي تكيس بسيط، وزوجي سليم, وقد أخذت كلوميد وجلوكوفاج لمدة 6 شهور، مع مراقبة التبويض، ولم يحدث حمل، ثم إبر ديكابيبتيل وإتش إم جي من ثاني يوم الدورة، مع مراقبة التبويض، وكان حجم البويضة 23.

وهذا الشهر أخذت 23 إبرة فوللترين من ثاني يوم الدورة لمدة، مع مراقبة التبويض، وكان لدي 16 بويضة كانت أحجامها: (22.5, 22.2, 18, 16, 17,13,14) وجماع طبيعي، ولكن ـ للأسف ـ أتتني الدورة ولم يحدث حمل, أريد أن أسألك هل أنا في الطريق الصحيح للعلاج؟ وفي حال أتت الدورة ما هي الخطوة التالية التي تنصحني بإجرائها؟ وهل يمكن أن أحمل بهذه الطريقة مع وجود التكيس بدون اللجوء لتثقيب المبايض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lamia حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من وصفك للحالة والعلاج المستخدم نستطيع أن نقول: بما أنك استعملت العلاج لمدة حوالي 6 أشهر ، ومع ذلك لم يحدث حمل، فننصح باللجوء إلى عملية تثقيب المبايض، وهي عمليةٌ سهلة وبسيطة، تتم بواسطة المنظار عن طريق البطن، ويتم إجراء ثقوب في كلٍ من المبيضين حوالي 4 إلى 8 ثقوب، يتم عملها بعناية ودقة، والتثقيب الحراري بواسطة المنظار يُعطي نتيجة تصل إلى 50 % أو 60 %.

وتصل نسبة الحمل إلى حوالي 52% خلال 8 شهور من العملية الجراحية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: