لدي حرقان في البول مع وجود كريات دم حمراء

السؤال

السلام عليكم

جاءني منذ شهر حرقان شديد في البول، وتغير لون البول، عملت تحليلاً ولا يوجد صديد، لكن وجود كريات دم حمراء بسيطة.

عملت أشعة تلفزيونية ولم يظهر شيء إلا توسعاً في الحالب، رجعت للطبيب قال لي: ممكن وجود حصوة أسفل الحالب.

صحيح أنه بعد شرب الماء تتحسن الأمور نسبياً، ولكن الحرقان مستمر مع ظهور ألم خفيف في الخصية والخاصرة في كلا الجنبين، وضعف شديد في الانتصاب، وعدم الشعور بالقضيب عند الإيلاج، وعدم رغبة بالجماع وحرقان عند القذف.

لا أعرف هل ذلك بسبب الأملاح الشديدة أو دوالي خصية أو احتقان بروستاتا؟

تحياتي لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ amz حفظه الله.

إذا كانت الأشعة التلفزيونية تشير إلى توسع في الحالب, فهذا غالباً يشير إلى عائق انسدادي في الحالب, لذلك من الأفضل إجراء أشعة مقطعية للبطن، وذلك لتحديد موقع وطبيعة الانسداد وحجم العائق الانسدادي, وذلك للوصول للتشخيص الصحيح واقتراح العلاج المناسب.

بالنسبة إلى ضعف الانتصاب وقلة الرغبة الجنسية, فهذا غالباً بسبب نفسي وعابر, وليس بسبب عضوي، وخصوصاً بغياب الأمراض المزمنة كالسكري وارتفاع الضغط الشرياني.

أما بالنسبة لوجود حرقان في القذف, فهذا يستدعي إجراء فحص وزرع للسائل المنوي, فإذا كان هناك التهاب, فالعلاج يكون بالمضاد الحيوي المناسب حسب نتائج الزرع والتحسس.

حفظك الله من كل سوء.