الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من حالة اكتئاب جعلتني أبكي باستمرار، أرجو المساعدة.
رقم الإستشارة: 2399159

715 0 29

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 16 سنة، بدأت قبل أسبوع أشعر بنبض قوي في القلب كلما أضع يدي على قلبي، أشعر بشيء يضخ بقوة في جميع الأوقات، وعندما ذهبت للاستحمام رأيت عند منطقة الصدر شيئا يتحرك، وهذا من آثار قلقي حيث جعلني في حالة اكتئاب، أبكي فقط، وأشعر أنه شيء خطير جدا.

وأشعر بألم في اليد اليسرى لكنه ألم طفيف، والنبض يكون في الثدي الأيسر أيضا، علما أنني لا أتناول المنبهات، وأشرب الماء ثمانية أكواب، وطولي ووزني مناسبين، وعندما أشرب الماء خصوصا في الصباح أشعر بشيء بارد في صدري وبطني، لا أعرف لماذا؟

الرجاء الرد، أريد الخروج من هذه الداومة لأنني أصبحت جسدا بلا روح، وأشعر بوحدة شديدة، وعندما أبكي بشدة أشعر بأن قلبي يتقطع، وروحي سوف تخرج، ولا يكون هناك سببا للبكاء، وعندما أسمع صوتا عاليا أعصب جدا، وينتابي شعور الخروج من المكان، ولا أعرف كيف أصف ذلك؟ لكنني أحس أن الجنون قد أصابني.

لدي شيء مثل الجنون، حيث أتفقد أنفي دائما خشية نزول الدم منه، ولا يكون هنالك شيء، وأصبحت أتجشأ بكثرة، وبدأت تصاحبني حالة دوخة بسيطة وأنا جالسة أيضا، وألم في العينين.

الرجاء الرد بسرعة، وشكرا لكم على المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Marah حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من الناحية الطبية لا أعتقد أن لديك مشكلة في القلب؛ لصغر سنك وعدم وجود تاريخ طبي يشير إلى أمراض القلب الخلقية، أو الإصابة بالحمى الروماتزمية، ومن الواضح أنك تعانين من حالة خوف مرضي وهلع panic disorder، وهذه من أمراض العصاب neurosis وليس من أمراض الذهان psychosis، أي لا علاقة بين ما تعانين والجنون كما تصفي أمراض الذهان.

ومن أعراض تلك الأمراض البكاء والخوف وتسارع نبض القلب، والشعور بالوحدة وفقدان الشهية للطعام، واضطراب مستوى النوم والشعور بالضعف العام، والشعور بالحزن والشعور بالدوخة.

وأمراض العصاب neurosis تحدث بسبب اضطراب مستوى الهرمون الموصل العصبي بين الخلايا العصبية في الدماغ والمسمى سيروتونين، وضبط مستوى ذلك الهرمون يساعد في الشفاء من التوتر والقلق والخوف المرضي والهلع والاكتئاب، ولذلك يفضل زيارة طبيب نفسية وعصبية لفهم طبيعة المرض وكيفية التعامل معه من خلال جلسات تثقيفية، ويسمى ذلك بالعلاج المعرفي والسلوكي.

ويمكنك البدء في تناول كبسولات تحتوي على أحد الأدوية من عائلة Selective Serotonin Reuptake Inhibitors وتكتب اختصارا SSRIs تناسب جدا علاج تلك الحالة، ومن بينها كبسولات بروزاك يمكنك تناول جرعة 20 مج كبسولة واحدة يوميا لمدة شهر، ثم كبسلتين معا جرعة واحدة 40 مج لمدة 10 شهور، ثم العودة إلى تناول جرعة 20 مج لمدة شهر، ثم التوقف عن تناول الدواء، والهدف -كما قلنا- هو ضبط مستوى هرمون سيروتونين في الدماغ.

وننصحك بأخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع، مع أهمية أخذ حقن فيتامين ب المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع تجنب ثني الكوع على المكتب أثناء الدراسة، مع ضرورة أخذ قسط كاف من النوم؛ لأن الجسم يفرز موادا مسكنة ليلا أثناء النوم تسمى Endorphins، وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان، morphine-like chemicals دون أن يكون لها مضاعفات جانبية، ولذلك ننصحك بالنوم ليلا والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرا والاستيقاظ مبكرا، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً