والدي يعاني من انسداد القناة المرارية

السؤال

والدي يبلغ من العمر 58 عاماً، حصل عنده صفار في الجسم، وأيضاً في البول منذ شهر، عمل تحاليل طبية: أشعة التراساونك، ولم يتبين شيء، يخمن الأطباء بأنه يمكن أن يكون انسداداً في القناة المرارية نتيجة حصوات أو دهون، لا أعلم، أفيدوني في الموضوع حيث إنه عمل منظاراً في المريء، وتبين في المنظار بعض الحصوات والدهون وتبين انسداد في القناة المرارية.

وقد قام الأطباء بعمل علاج مرحلي أولي وعلاج دوائي بفتح فتحة خارجية لتصريف العصارة الصفراوية Drain حيث جاءت بنتائج ممتازة جداً، وقد خف الصفار بنسبة عالية، والآن يتلاشى، والمفيد في هذا الموضوع هل يحتاج والدي لعملية استئصال المرارة للقضاء على المشكلة أم ماذا ترون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
أسأل الله أن يشفي والدك، وأن يجعلك باراً به.
لابد من التأكد من سبب هذا الانسداد، وإن كان أغلبه لا يُعالج نهائياً إلا بالجراحة، والتي تتم فيها أيضاً استئصال المرارة، ولكن كما قلت لك السبب الرئيسي مهمٌ جداً، فبعض الأسباب قد تكون بسبب ورم في البنكرياس وليس بسبب المرارة -لا قدر الله-، وهذا لابد أن تعرفه جيداً بمناقشة الأطباء المعالجين؛ لأن نتيجة ونوع العملية معتمدة على السبب، ولماذا لم يعملوا له عملية من البداية بدل عمل فتحة خارجية للتصريف؟ فلابد من عمل أشعة Ct scan أو Mrcp.

وبالله التوفيق.