الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

انسداد القناة المرارية وعلاجه
رقم الإستشارة: 239931

3452 0 278

السؤال

والدي يبلغ من العمر 58 عاماً، حصل عنده صفار في الجسم، وأيضاً في البول منذ شهر، عمل تحاليل طبية: أشعة التراساونك، ولم يتبين شيء، يخمن الأطباء بأنه يمكن أن يكون انسداداً في القناة المرارية نتيجة حصوات أو دهون، لا أعلم! أفيدوني في الموضوع حيث إنه عمل منظاراً في المريء، وتبين في المنظار بعض الحصوات والدهون وتبين انسداد في القناة المرارية.
وقد قام الأطباء بعمل علاج مرحلي أولي وعلاج دوائي بفتح فتحة خارجية لتصريف العصارة الصفراوية Drain حيث جاءت بنتائج ممتازة جداً، وقد خف الصفار بنسبة عالية، والآن يتلاشى، والمفيد في هذا الموضوع هل يحتاج والدي لعملية استئصال المرارة للقضاء على المشكلة أم ماذا ترون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
أسأل الله أن يشفي والدك، وأن يجعلك باراً به.
لابد من التأكد من سبب هذا الانسداد، وإن كان أغلبه لا يُعالج نهائياً إلا بالجراحة، والتي تتم فيها أيضاً استئصال المرارة، ولكن كما قلت لك السبب الرئيسي مهمٌ جداً، فبعض الأسباب قد تكون بسبب ورم في البنكرياس وليس بسبب المرارة -لا قدر الله-، وهذا لابد أن تعرفه جيداً بمناقشة الأطباء المعالجين؛ لأن نتيجة ونوع العملية معتمدة على السبب، ولماذا لم يعملوا له عملية من البداية بدل عمل فتحة خارجية للتصريف؟ فلابد من عمل أشعة Ct scan أو Mrcp.

وبالله التوفيق.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً