الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأخرت الدورة الشهرية لدي
رقم الإستشارة: 2399507

610 0 20

السؤال

السلام عليكم
أنا يا دكتورة كانت دورتي منتظمة؛ لكن لها شهران مانزلت عندي، ومنذ أسبوع صارت تنزل عندي إفرازات بنية ومحمرة، ونزل مني سائل وردي شفاف، غير لزج، كأنه دم خفيف جداً، ممزوج بماء، مرة واحدة فقط، ثم رجعت علي الإفرازات البنيه مرة ثانية.

سؤالي يادكتورة هل هذا يعتبر دورة أم لا ؟

ولك الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم وليد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وبعد:

أختي انقطاع الدورة لمدة شهرين ولو لمرة واحدة دليل على حصول تغيُر، أو عدم انتظام بالهرمونات.

فالدورة تتحكم بنزولها مجموعة من الهرمونات، ونزول هذه المفرزات بشكل تمشيح ومفرزات بنيةغير طبيعية؛ هو بسبب خلل في بطانة الرحم يجعلها ضعيفة، وغير متماسكة أو ضحلة رقيقة؛ لذلك حدث عدم نزول للدورة، وعدم انسلاخ طبيعي للبطانة.

أي طمث نظامي ربما لعدم وجود تبويض أو تأخر التبويض، وخلل بعمل المبيض؛ فيبقى هرمون الأستروجين فقط مسيطر على الرحم، وتنمو بطانة الرحم؛ ولكن بسبب غياب البروجسترون تبقى ضعيفة، وغير متماسكة، وغير مناسبة للطمث.

لذلك أختي يمكنك أخذ دوفاستون، حبة صباحاً ومساءً، لمدة عشرة أيام؛ ثم ستنزل الدورة الشهرية بشكل جيد بعد إعطاء البروجسترون،
ويمكنك إجراء تحاليل هرمونية ثاني يوم للدورة (TSH-FSH-LH-Estradiol-Testosteron-Prolactin-Progesteron).

وأيضاً يمكنك إجراء تصوير بالسونار؛ للكشف عن بطانة الرحم والمبيضين.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- وأدام عليك الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً