الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من طنين في أذني اليمنى، ما العلاج المناسب؟
رقم الإستشارة: 2399541

873 0 16

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ضجيج في أذني اليمنى، وعندما أضغط أسفل الأذن يختفي قليلا، وذلك منذ 21 يوما، ذهبت للدكتور ووصف لي دواء، وقال أنه برد أصابني، لكن بقي الطنين على حاله، ثم ذهبت إلى أخصائي أذن وأنف وحنجرة ووصف لي أدوية أيضا لكن لم يختف الطنين، ينقص قليلا لكن لم يختفي، ويزيد إذا انحنيت راكعة أو ساجدة، أو أدرت رقبتي اإى الجهة اليسرى، كما أنه يأتيني عندما أنام على ظهري.

أرجو المساعدة، وهل سيستمر الأمر معي؟ لأنني أعاني من قلق فظيع بسببه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

طالما أن الطنين يتغير بالضغط على الرقبة (أسفل الأذن)، كما يتغير بوضعية الرأس فاحتمال أن يكون مرتبطا بأوعية العنق (الشرايين السباتية أو الفقرية القاعدية) المغذية للرأس والعنق, وفي هذه الحال لا بد من دراستها بإجراء التصوير بالإيكو دوبلر، وبالرنين المغناطيسي النووي (MRI), حيث أن سبب الطنين هنا قد يكون من تضيق أحد هذه الشرايين بالتصلب العصيدي, أو بعض حالات من التوسعات الوعائية التي قد تطلب الجراحة أو التصميم (السد بالتنظير).

وهذا لا يعني بأن التشخيص هنا أكيد فقد تكون كل هذه الصور الشعاعية طبيعية، ويكون السبب في الطنين مجرد التوتر العصبي الذي يرفع الضغط الدموي، وبالتالي قد نحس بصوت جريان الدم في العنق, وهذا الإحساس قد يختلف من أذن لأخرى بحسب سماكة العظم بين هذه الشرايين ومحفظة الأذن الداخلية، وتراكيب الأذن الوسطى.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً