هل هناك علاقة بين مرض موربس كرون وحركة النطف؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا مصاب بمرض أمعاء دقيقة منذ 5 سنوات اسمه موربس كرون، وآخذ دواء يوميا اسمه entocort، فهل هذا يؤثر على حركة النطف؟ وإذا كان يؤثر فهل يوجد علاج؟ علما أني أنجبت طفلين 7 و 5 سنوات قبل إصابتي بالمرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

بالنسبة للدواء الذي تستخدمه فهو عبارة عن أحد مركبات الكورتيزون، ومركبات الكورتيزون بشكل عام تسبب ضعفا وقلة في الحيوانات المنوية، ولكن المرض الذي تُعاني منه في حد ذاته يؤثر على إنتاج الحيوانات المنوية كغيره من الأمراض المزمنة، وما أعرفه عن الدواء الذي تستعمله بأنه يؤخذ لمدة 8 أسابيع، وإذا استمرت الأعراض يؤخذ لمدة ثلاثة شهور فقط، وليس بشكل مستمر.

وإجمالاً نقول: إنه في غالب الحالات تعود الحيوانات إلى معدلها الطبيعي بعد التوقف عن استعمال الكورتيزون بثلاثة أشهر، وللتأكد من سلامة الحيوانات المنوية لديك يمكنك عمل تحليل للسائل المنوي.

وبالله التوفيق.