أعاني من خروج قطرات بعد التبول، ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ 5 سنوات عانيت من قطرات تخرج بعد التبول، وقرأت استشارات فقلت ربما أنه احتقان بروستاتا، ولم أعره اهتماماً، والآن بعد 5 سنوات قررت أن أعالجه، ولكن بدون أدوية أو أعشاب، لأن أسعارها غالية جداً، وأنا لا أستطيع أن أوفرها، فقررت أن أشرب ماء زمزم، وآخذ حبة البركة إضافة إلى العسل ملعقة كل صباح، وأتمرن وبعد التبول أقبض العضلة ثم أرخيها ثلاث مرات.

ما أثار استغرابي أن إحساسي بالقطرات بدأ يشتد حتى أني أشعر بها حين تنزل وبعد التبول بفترة أشعر بحاجة للتبول، ولكن البول قليل ليس الذي يستدعي التبول عادة، وخفت من ما حدث معي فتركت التمرين وماء زمزم، فهل هي السبب أم أنها علامات تحسن؟

علماً أني مدمن على العادة السرية ليس بانتظام أحياناً 3 مرات في اليوم كل يومين أو ثلاثة، وأحياناً مرة في اليوم كل أسبوع يعني غير منتظم.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.

فإن التنقيط بعد التبويل، هو تسريب بطيء للبول المتبقي في مجرى البول بعد إفراغ المثانة، يحدث بسبب عدم الانقباض الكامل للعضلات المحيطة بالإحليل بشكل كامل، ووهذا بدوره يمنع المثانة من إفراغ محتوياتها بشكل كامل.

هي ظاهرة مزعجة ومحرجة، وقد تكون الشكوى سليمة، أو نتيجة لمرض، مثل التهاب البروستات أو احتقان البروستات، أو انسداد في عنق المثانة أو الإحليل أو رتج إحليلي، أو بسبب تهيج المثانة الناجم عن الاضطرابات النفسية، مثل القلق والتوتر الذي يؤدي إلى التوتر الزائد لعضلات الحوض، والسلوك غير الفعال للمعصرة البولية، والمعالجة تكون بكشف المسبب إن أمكن وعلاجه، ويكون العلاج فيزيائياً عن طريق التمارين الرياضية التي تقوي عضلات قاع الحوض والمعصرة البولية وعلاج دوائي.

أخي الكريم: أنصحك بالتوقف عن ممارسة العادة السرية كي تتجنب آثارها السلبية، وأنصحك بإفراغ المثانة وعدم حبس البول، ويمكنك تناول العلاج التالي:
DITROPAN XL 5M، حبة يومياً بعد الفطور لمدة شهر.

شفاك الله وعافاك.