الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل إبر التنشيط تزيد نسبة ظهور ألياف الرحم؟
رقم الإستشارة: 2400038

2657 0 32

السؤال

السلام عليكم
تحية طيبة لجميع القيمين والأطباء على هذا الموقع.

سؤالي: هل إبر التنشيط أو الكلوميد تزيد نسبة ظهور ألياف الرحم؟ لقد أجريت عملية إزالة ألياف منذ ٩ أشهر، مثل القيصري، وكان يوجد ٨ ألياف، وأفكر بالتنشيط ومتخوفة، فهل يمكن محاولة الحمل الآن؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً لثقتك الغالية، ولتواصلك مع الموقع، وأرجو أن نكون عند حسن ظنكم.

إبر التنشيط والكلوميد هي هرمونات تؤثر على المبيضين، وتحفز إنتاج بويضات، حيث تزيد من حجمها وتنضجها لتصبح جاهزة للانطلاق في عملية التبويض، ولا تؤثر على الرحم.

بالنسبة للألياف فهي عبارة عن تنشؤات ليفية من عضلة الرحم تحدث غالباً عند النساء في كل الأعمار، وهي من نفس الليف
الرحمي، ويختلف حجمها من صغير بكبر حبة الحمص إلى حجم كبير مثل رأس الجنين، ويمكن أن تكتشف بالصدفة أثناء التصوير بالسونار، ويمكن أن تحدث نزوف طمثية غزيرة أو آلاماً أثناء الدورة أو إسقاطات.

ذلك حسب حجمها ومكان توضعها، ووجودها على الغالب مجهول السبب، ولكن له علاقة بالهرمونات، حيث أنها تتراجع ويصغر حجمها بعد سن اليأس، وتوقف الدورة.

يمكنك -أختي- إجراء التنشيط والتفكير بالحمل بعد سنة من إجراء عملية استئصال الألياف، ولا داعي للقلق من استعمال المنشطات.

بارك الله بك أختي الفاضلة، ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً