لدي نقص في فيتامين دال وخمول الغدة الدرقية ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بفرط نشاط الغدة الدرقية منذ أربع سنوات، وتناولت كاربيمازول لمدة سنة، ثم تحولت إلى خمول الغدة الدرقية، أخبرني الطبيب أن الأشعة على الغدة بها التهابات، ولم أشعر بأي تحسن طيلة الأربع سنوات، بالرغم من نتائج تحليل tsh ضمن المعدلات الطبيعية.

لدي نقص في فيتامين دال والنسبة 20 أشعر الآن بضعف شديد في عظامي وأسناني، وكأنها ستنكسر، مع ضعف شديد في الأعصاب، وأشعر بشد عضلي ووخز، وأسوأ ما في الأمر أشعر بأن مخي متوقف تماماً، لا أستطيع التفكير أو التذكر، مما انعكس بشكل بالغ السوء على حياتي، فلا أستطيع مواصلة دراستي ولا حياتي بشكل طبيعي.

أفيدوني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ amr حفظه الله.

قد يكون قصور الدرق النهائي جزءاً من التطور الطبيعي لفرط نشاط الدرق، وتعتبر المتابعة السريرية مدى الحياة إجبارية مع إجراء قياس لمستويات ال Tsh وال FT4 عندما تكون (مستطبة).

قصور الدرق العرضي يحتاج تعويض الهرمون الدرقي للتغلب على الأعراض السريرية لنقص الهرمون الدرقي، من ناحية أخرى نقص فيتامين (د) قد يكون السبب للتعب العام والآلام العظمية والعضلية، وتغيرات المزاج، مما يستوجب معالجة هذا النقص من خلال تناول أقراص فينامين (د).

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.