الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي ألم في القلب وأعاني من ارتفاع ضغط الدم
رقم الإستشارة: 2400399

945 0 26

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 26 سنة، أمارس رياضات كمال الأجسام منذ 4 سنوات، منذ 90 يوما أعاني من ألم في القلب، ويزيد عندما أكون أمام الحاسوب أو عندما أنام "على يدي اليسرى، وضغط الدم يكون منخفضا في صباح 12 أو 13، وعندما آكل وجبة غنية بالكربوهيدرات يرتفع إلى 16.9.

ذهبت إلى الطبيب، بعد الفحص لم يجد أي خطر في القلب، فقط أعطاني دواء مغنسيوم 300mg ودواء كردنسيل 2.5mg، لكن ارتفاع ضغط الدم، وألم القلب كما هو، كما أنني أشعر بنبضات القلب في يدي وفخذي.

أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المعلوم أن الضغط الشرياني يتألف من رقمين: الأعلى وهو الانقباضي، والطبيعي أن يكون ما بين 100 - 145، والأدنى وهو الانبساطي، والطبيعي أن يكون ما بين 65 - 85، وارتفاع الأرقام عن الحد الأعلى يعتبر بداية ارتفاع للضغط الشرياني.

والأفضل عند قياس الضغط أن يكون الإنسان بحال الراحة والاسترخاء، وأن لا يتم القياس بعد التعب أو الإرهاق أو بعد الشدة النفسية؛ لأن هذه النتائج لن تكون دقيقة أو مشخصة للحالة.

وحسب ما ورد في الاستشارة: فإنك تعاني من ألم في جهة القلب يزداد بالجلوس أمام الحاسوب, وبالنوم على اليد اليسرى, مما يوجه بأن هذا الألم عضلي المنشأ, وليس بسبب قلبي, ويمكنك تناول المسكنات العادية عند اللزوم (بروفن, أو بانادول)؛ لتخفيف الألم.

أما بالنسبة للضغط الشرياني: فينصح كما ورد سابقا أن يتم القياس في حالة الراحة والاسترخاء وبعيدا عن التوتر، ويمكنك قياس الضغط الشرياني كل ثلاثة أيام لمدة 20 - 30 يوما، مع تسجيل النتائج في جدول, مع الالتزام بحمية غذائية قليلة الملح والدسم, وفي حال كانت أرقام الضغط الشرياني مرتفعة أغلب الوقت عندها ينصح بالبدء بتناول أدوية الضغط.

أما إن كانت النتائج غالبا طبيعية؛ فعندها ينصح فقط بالاستمرار بالحمية الغذائية, مع المتابعة بقياس الضغط الشرياني كل أسبوعين إلى شهر فقط للاطمئنان.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً