الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب الشعور بآلام في الرقبة وصداع ونبض في الرجلين وحرقة؟
رقم الإستشارة: 2400528

1556 0 47

السؤال

السلام عليكم

عمري 24 سنة، عزباء، أعاني من ألم الرقبة بسبب الجلوس الخاطئ، علما أني أحركها يمينا ويسارا وتصدر صوت طقطقة.

وأعاني من صداع ودوخة بسيطة، ونبضات شديدة في الرجلين عند المشي والوقوف والحركة، وتختفي عند الراحة، مع حرقان في الساق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحاب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الشعور بالطقطقة في الرقبة عند اليافعين والشباب عادة ما تأتي من أوتار العضلات أثناء التقلص والارتخاء، لا سيما إذا كان الشخص يأخذ وضعية لفترة طويلة، مثلا عندما يقرأ كتابا أو يتصفح الموبايل أو الكمبيوتر، وخصوصا إذا كانت الوضعيات غير صحيحة.

ولكن ترافق ذلك مع صداع ودوخة يجعل من الضروري إجراء صورة شعاعية xray للفقرات الرقبية؛ لنفي وجود أي انقراص أو انزلاق في الفقرات الرقبية، ففي حال كان يوجد أي مشاكل في تقرير طبيب الأشعة، فعليك مراجعة طبيب عظام.

أما في حال كانت الصورة طبيعية فننصحك بما يلي:
- عدم استخدام الموبايل لفترات طويلة، مع مراعاة وضع الموبايل مقابل الوجه؛ لأن ثني الرقبة أو دورانها يسبب إجهادا على عضلات الرقبة والغضاريف الرقبية.

- استخدام الكمبيوتر بشكل صحيح، بحيث تكون الأكتاف مشدودة والرأس مرفوعا، ويكون الكمبيوتر مقابل الجسم قدر المستطاع.

- ممارسة التمارين الرياضية التي تقوي عضلات الرقبة وتزيد من مرونتها مرة في اليوم على الأقل، وخلال فترات متقطعة أثناء العمل، إذا كان الإنسان يعاني من طقطقة أو ألم رقبي مستمر.

- وضع وسادة مريحة أثناء النوم، بحيث لا تكون مرتفعة ولا منخفضة.
- الانتظام في مواعيد وعدد ساعات النوم له دور كبير في تجنب الصداع.
- عدم الإفراط في تناول المنبهات والتدخين.

أما بالنسبة لنبضات الرجلين: فلا داع للقلق بشأنه إذا كان لا يوجد تورم أو زرقة، أما إذا ازدادت الحالة فننصح باستشارة طبيب أوعية، وإجراء دوبلر؛ لدراسة الأوعية الدموية في الطرفين السفليين.

مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً