ما علاج اللسع الجلدي المتكرر؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ شهر وأنا أعاني من لسع جلدي، وظهور حبيبات حمراء على الجلد لمدة ثوانٍ، في الظهر والوجه والرقبة وفي باطن الذراعين، وذلك مرة في اليوم، ثم ازداد تكراره مع حدوث مجهود وشعور بالحرارة، وفي الأسبوع الثالث ازداد، وعندما أتعرض للشمس فجأة يحدث اللسع مباشرة.

تناولت تلفاست، ولم يوقفها، ثم هيستازين -1 ولم يوقفها، والآن أتناول زاديتين 1 مجم، ولم يوقفها، فما الحل بارك الله فيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

أتصور أن ما تعاني منه هو مرض الشري أو الارتيكاريا.

فمرض الأرتيكاريا أو الشرى في العادة يظهر في صورة طفح جلدي مرتفع عن الجلد، وانتفاخات، واحمرار، وحكة، أو وخز، وببعض الأشكال الإكلينيكية المختلفة الأخرى.

في الحالات الشديدة يكون الطفح الجلدي مصحوباً بانتفاخ في الأنسجة المبطنة للحنجرة والأمعاء، ويشتكي المريض من ضيق بالتنفس، واضطرابات، وألم بالبطن، ويوجد نوعان رئيسان من الأرتيكاريا التقليدية:

النوع الأول: الحاد، والذي يلازم المريض لفترة قصيرة أقل من ستة أسابيع، وفي الغالب يكون سببه حدوث عدوى ميكروبية، أو تناول بعض المأكولات، أو الأغذية المحفوظة: (مثل السمك والبيض والمكسرات والكيوي و...) أو تناول بعض العلاجات، ومن أهمها المضادات الحيوية، والتطعيمات، أو بسبب لدغ الحشرات، وبالأخص النحل والدبابير.

النوع الثاني: المزمن، يلازم المريض فترات طويلة، ولا يوجد سبب واضح لحدوثه، وفي الغالب يكون هناك خلل مناعي يؤدي إلى زيادة إفراز المادة الكيميائية الهستامين في الجلد، وربما الأنسجة الأخرى، والتي تسبب الأعراض المذكورة سابقاً و أتصور أن هذا هو النوع الذي تعاني منه.

في بعض الحالات تكون الأرتيكاريا عرضاً أو جزءاً من أعراض بعض الأمراض المناعية، مثل الذئبة الحمراء، أو نتيجة للإصابة ببعض الأمراض العضوية المناعية، مثل أمراض الغدة الدرقية.

توجد بعض أنواع الارتيكاريا أو الشرى غير التقليدية، أو ما يعرف بالارتيكاريا المادية أو الفيزيائية، مثل تلك المرتبطة بالتعرض للماء أو الضعظ على الجلد، أو بداية التعرق، وتغير درجة حرارة الجسم، أو التعرض للشمس، و في العادة تلك الأنواع من الارتيكاريا الفيزيائية تحدث بعد نحو خمس دقائق من التعرض للمسبب وتستغرق من 15 دقيقة إلى ساعة حتى تختفي! ومن الممكن أن تقل الارتيكاريا في الشدة أو تختفي مع مرور الوقت.

قد يصاب المريض بأنواع مختلفة من الارتيكاريا في أن واحد و أتصور أنك تعاني أيضا من الارتيكاريا الفيزيائية المرتبطة بارتفاع درجة حرارة الجسم و بداية التعرق، وعلاج الشرى أو الأرتيكاريا بصفة عامة يكون بوصف بعض مضادات الهستامين من الجيل الحديث، ويكون ذلك كافيًا في أحوال كثيرة، و يمكن تجربة Desloratadine tab 5 mg ويمكن زيادة جرعة تلك المضادات إذا كانت الحالة لم تستجب بشكل كامل، أو مُرضٍ، ومن الممكن أن يغير الطبيب المعالج نوع مضاد الهستامين أذا لم تستجب بعد زيادة الجرعة، وقد يصف الطبيب علاجات أخري من بعض الفئات الأخرى من الأدوية التي تستخدم في علاج الأرتيكاريا عند اللزوم ولكن بعد استخدام الأدوية المتعارف عليها بالشكل الصحيح المتعارف عليه علمياً.

وفقك الله و حفظك من كل سوء