ألم شديد يستمر لعدة ساعات بعد الإخراج

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم شديد يستمر لعدة ساعات بعد الإخراج، وقال لي الدكتور أنه جرح في الخاتم في الشرج.

أريد التوصية والنصيحة منكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fmj حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شرخ الخاتم ينتج بسبب الإمساك الشديد أو المزمن، وللوقاية والعلاج من شرخ الخاتم لابد من التغلب على الإمساك، ولتجنب ذلك يجب عليك تغيير النظام الغذائي المتبع، والذي يلعب دوراً مهماً في التخلص من هذه المشكلة، لذلك عليك اتباع ما يلي:

1- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الخضروات، كالخس والخيار، والفاكهة مثل: التفاح، والمشمش، والخوخ، والتين، كما يُنصح بالإكثار من شرب السوائل، مثل الماء والعصائر، والتقليل من المنبهات، كالشاي والقهوة، والامتناع عن التدخين.

2- الاستجابة للرغبة في الإخلاء، وإعطاء وقت كافي لقضاء الحاجة.

3- ممارسة بعض التمارين الرياضية الخفيفة لتنشيط الجسم وحركة الأمعاء.

أما بالنسبة للعلاج، فإن 80% من الحالات يمكن علاجها بتجنب الإمساك، مع استخدام المراهم الموضعية المسكنة للألم، وهناك أنواع كثيرة متوفرة في الصيدليات 0.2% Nitroglycerin ,

وفي حالة عدم الاستجابة للعلاج لمدة 3 إلى 4 أسابيع، وبقيت الأعراض مستمرة، بعد ذلك لابد من اللجوء إلى العلاج الجراحي، ويتم بتوسيع الخاتم تحت التخدير العام.

والله الموفق.