أصبحت جمجمة طفلي طرية بعد وقوعه من السرير.

السؤال

السلام عليكم.

عندي طفل بعمر سنة وشهر، تمت ولادته بسبعة أشهر، وأموره طبيعية والحمد لله، لكن قبل أيام شعرت بجمجمة طفلي بجانب أذنه من الخلف طرية.

علما أن طفلي توأم وأخاه جمجمته ليست طرية، وشعرت بجمجمة طفلي بعد وقوعه من السرير بعد يومين، ولاحظت أن تصرفاته طبيعية ولا يوجد تقيء أو نوم كثير.

أرجو الإجابة كوني جدا قلق ولا أعرف ما الحل؛ لأن تصبح الجمجمة كباقي الأطفال في عمره؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فووي حفظه الله.

قد يتعرض الأطفال لكدمة عند السقوط من السرير أو أي مكان مرتفع ما يؤدي إلى ارتشاح بعض السوائل بين عظام الجمجمة وفروة الرأس، وعادة ما يختفي ذلك الانتفاخ بعد مرور عدة أيام، ولا خوف أو قلق.

وللمزيد من الاطمئنان يمكن عرض الطفل على الطبيب، وعمل صورة أشعة على الجمجمة، ولكن سوف يختفي -إن شاء الله- ذلك المكان الطري أو الانتفاخ من تلقاء نفسه دون الحاجة إلى علاج.

ويمكنك دهان كريم Reparil على المكان عدة مرات في اليوم؛ للمساعدة في الشفاء السريع طالما أن الطفل لا يعاني من دوخة أو زغللة أو قيء متواصل، وأن نموه طبيعي، وأنه بدأ خطواته الأولى.

مع أهمية اتباع إجراءات الأمان فيما يخص حركة الطفل وذلك بعمل حواجز للسرير الذي ينام عليه الطفل، مع عمل حواجز حال وجود سلالم في المنزل، ولا ننسى إعطاء الطفل 5 نقط من فيتامين d3 بصفة يومية، وإعطائه طعاما صحيا بعيدا عن الحلويات والعصائر.

وفقكم الله لما فيه الخير.