الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصبحت جمجمة طفلي طرية بعد وقوعه من السرير
رقم الإستشارة: 2401008

407 0 23

السؤال

عندي طفل بعمر سنة وشهر، تمت ولادته بسبعة أشهر، وأموره طبيعية والحمد لله، لكن قبل أيام شعرت بجمجمة طفلي بجانب أذنه من الخلف طرية.

علما أن طفلي توأم وأخاه جمجمته ليست طرية، وشعرت بجمجمة طفلي بعد وقوعه من السرير بعد يومين، ولاحظت أن تصرفاته طبيعية ولا يوجد تقيء أو نوم كثير.

أرجو الإجابة كوني جدا قلق ولا أعرف ما الحل؛ لأن تصبح الجمجمة كباقي الأطفال في عمره؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فووي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد يتعرض الأطفال لكدمة عند السقوط من السرير أو أي مكان مرتفع ما يؤدي إلى ارتشاح بعض السوائل بين عظام الجمجمة وفروة الرأس، وعادة ما يختفي ذلك الانتفاخ بعد مرور عدة أيام، ولا خوف أو قلق.

وللمزيد من الاطمئنان يمكن عرض الطفل على الطبيب، وعمل صورة أشعة على الجمجمة، ولكن سوف يختفي -إن شاء الله- ذلك المكان الطري أو الانتفاخ من تلقاء نفسه دون الحاجة إلى علاج.

ويمكنك دهان كريم Reparil على المكان عدة مرات في اليوم؛ للمساعدة في الشفاء السريع طالما أن الطفل لا يعاني من دوخة أو زغللة أو قيء متواصل، وأن نموه طبيعي، وأنه بدأ خطواته الأولى.

مع أهمية اتباع إجراءات الأمان فيما يخص حركة الطفل وذلك بعمل حواجز للسرير الذي ينام عليه الطفل، مع عمل حواجز حال وجود سلالم في المنزل، ولا ننسى إعطاء الطفل 5 نقط من فيتامين d3 بصفة يومية، وإعطائه طعاما صحيا بعيدا عن الحلويات والعصائر.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً