أسباب الربو وأعراضه وعلاجه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أسأل الله لكم العون والعافية، وأتمنى لكم النجاح والتقدم، أما بعد:
فأحب أن أقدم إليكم هذه الاستشارة راجياً الرد:

أولاً: أسأل عن الربو: أسبابه وأعراضه وتأثيره، وما علاجه؟ وهل الروائح غير الجيدة لها علاقة؟ وهل ألم الصدر له علاقة؟

ثانياً: أشعر بألم في رأسي من الخلف في قافية رأسي، ألم شديد يمتد إلى رقبتي وأذني، وقد سبق وأن عملت صورة بالكمبيوتر للدماغ والرأس، ولم يوجد أي شيء، وهذه الأيام يؤلمني جداً، وخاصة إذا كان المكان الذي أبيت فيه حاراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali حفظه الله.

الربو مرضٌ تصاب به الرئتين، ويسبب في تضيق مجاري الهواء، ويأتي على نوبات صعوبة في التنفس، وقد تحدث في الليل فقط، وسعال مصاحب بزيادة إفراز المخاط وانقباض في الصدر، وبين النوبات عادةً لا يشعر المريض بشيء، وعلاجه:

1- تجنب أسباب إثارة الأزمة، مثل التهابات الجهاز التنفسي، والرياضة، والتوتر النفسي، وبعض الأدوية، مثل الإسبرين.

2- تناول الأدوية، مثل: موسعات الشعب الهوائية (سالبيوتامول، وتربياتولين، وفوميترول)، ومشتقات الكورتيزون، وأقراص ثيوفلين، ابراتروبيم برومايد.و مثل Sustained release theophylline
Zileuton أو Montelukast أو Zafirlukast
بعضها على شكل أقراص أخرى، وبعضها علي شكل بخاخ، وأخرى على شكل شراب.

نعم، الروائح أحياناً لها علاقة، وكذلك ألم الصدر قد يكون بسبب الربو، وأحياناً يكون ألم الصدر مُهيّجاً للربو.

أما بالنسبة لألم الرأس عندك، فالحمد لله أن الصورة طبيعية، مما ينفي وجود سبب خطير لألم الرأس، وقد تحتاج إلى تقييم مرةً أخرى من قبل طبيب أعصاب ليحدد نوع الألم، ومن ثم علاجه، فقد تكون تعاني من إحدى هذه الأنواع من الصداع الغير عضوي، وذلك حسب وصفك للصداع، مثل صداع الشقيقة Migraine أو صداع التوتر Tension headache أو صداع عنقودي Cluster headache.

والله الموفق.