ما رأيكم في استخدام الحزام الرياضي للتخسيس بعد الولادة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في الشهر الرابع، وأفكر أن أستخدم بعد الولادة وطوال فترة الأربعين الحزام الرياضي الذي يقوم بعمل اهتزازات في الجسم كالتمارين الرياضية بهدف التخسيس وشد الجسم، ولكن أخشى من أن يكون لهذا الحزام ضرر خصوصا بعد الولادة، أرجو الرد السريع على موضوعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أبرار حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يُمكن للمرأة الحامل المباشرة بعمل التمارين الرياضية الخفيفة بعد الولادة بيوم واحد إذا كانت الولادة طبيعية، أو بعد ثلاثة إذا كانت الولادة قيصرية.

يجب أن تكون التمارين بشكل تدريجي، ويمكن استخدام الحزام بعد الولادة الطبيعية، ولا ضرر في ذلك، ولكن يجب القيام بالتمارين الخاصة بعضلات الحوض لتقويتها وشدّها، بالإضافة إلى البطن، وتُعتبر رياضة المشي من أفضل الرياضات للمحافظة على الرشاقة.

والله الموفق.