كيف أتعالج من حساسية الأنف؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من حساسية الأنف منذ 5 أشهر، وأصبحت أشعر بحرقة في منطقة الصدر والقلب، ووجع طفيف وانسداد مستمر في الأنف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

حساسية الأنف تتسبب في ضخامة ما ندعوه بالقرينات الأنفية، وهي تراكيب تشبه الأصبع تمتد على طول الأنف من الأمام للخلف، وتسبب الحساسية الأنفية في ضخامة هذه القرينات، إما بشكل مؤقت، أو مع الزمن، وقد تصبح هذه الضخامة دائمة.

حساسية الأنف تعالج بالوقاية من: العطور الثقيلة والبخور والغبار، وكثير من المواد الكيماوية ذات الرائحة النفاذة كالكلور والديتول، وغيرها من المواد التي عليك اكتشافها بنفسك من خلال التجربة، حيث يؤدي التعرض لها إلى أعراض الحساسية الأنفية.

كما أن هناك العلاج الدوائي، وأهمه استخدام بخاخ الكورتيزون الأنفي الموضعي مثل: فليكسوناز، أفاميس، رينوكورت، وطريقة الاستخدام هي كالتالي: نمسك بالبخاخ ونرجه جيدا ثم وبوضعية الجلوس نضع البخاخ في منخر ونغلق باليد الأخرى المنخر الأخر، ونضغط على البخاخ مع الاستنشاق السريع بحيث نأخذ كامل البخة لداخل الأنف بدون أن نسمح لها بالسيلان من مقدمة الأنف، وتكرر نفس الطريقة للطرف الأخر مع التبديل بين اليدين بالنسبة للبخاخ، الجرعة النظامية هي بخة واحدة في كل منخر صباحا ومساء، ويجب الاستمرار على استخدام البخاخ بشكل منتظم وبدون انقطاع مطلقا طالما يرى الطبيب المختص ضرورة لذلك.

ويمكن أيضا استخدام مضادات الهيستامين لفترة محدودة، مثل: كلاريتين، سيتريزين، فيكسوفينادين، وفي حال فشل العلاج السابق مع الوقاية المطلوبة، فيمكن عندها اللجوء للعلاج الجراحي بتصغير القرينات الأنفية، إما بالكي الكهربائي أو الليزر، أو بالقص الجراحي، وهو يجري تحت التخدير الموضعي أو التخدير العام.

بكل الأحوال لا بد من مراجعة عيادة اختصاصي أمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة؛ للكشف عن سبب الانسداد، والعلاج بحسب السبب.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.