أعاني من ضيق تنفس شديد عند الأكل، ما العلاج لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ سنة من ضيق تنفس شديد عند الأكل، وعند تسلق المرتفعات فوق ٢٥٠٠، وعند الركض ولعب كرة القدم، وعند الجلوس في غرفة رطبة، أي في الأمكنة الغير طبيعية ١٠٠%، عملت إيكو للصدر، وفحصت القلب مع تخطيط كانت النتائج سليمة.

المشكلة الوحيدة الصغيرة كانت في باب المعدة، لكن ردة فعلي اتجاه المرض ربما كبيرة، لكن فعليا ضيق التنفس شديد، وأحيانا أشعر أن الكمية التي آخذها غير كافية، أو أنني لا استطيع أن آخذ نفسا عميقا.

أصبحت حياتي جحيمت، وأخشى من ممارسة أي مجهود، الجدير بالذكر أن الحالة أقوى في فصل الشتاء وتخف في فصل الصيف، وعملت فحصا للدم والغدد والبول والجرثومة، وكل النتائج سليمة -الحمد لله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شوقي حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الحالة التي تعاني منها حسب الأعراض المذكورة بالاستشارة يمكن أن تتماشى مع حساسية الصدر, أو الإصابة بالربو الجهدي، والذي تظهر أعراضه عند القيام بالجهد والتعب, ومن العوامل المساعدة أيضا الأجواء الرطبة والتي تحدث في الشتاء غالبا.

وهذه الحالة عادة لا يتم تشخيصها بإجراء إيكو للصدر, وإنما بإجراء دراسة خاصة ومتوسعة للصدر، والنصيحة حاليا هي بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الحساسية وأمراض الصدر, وشرح هذه الأعراض التي ذكرتها في الاستشارة, وبعدها يمكن إجراء الدراسة الطبية اللازمة للوصول للتشخيص الصحيح، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

كما ينصح في المرحلة الحالية بالابتعاد عن كل العوامل والأماكن التي يمكن أن تسبب لك ظهور الأعراض.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.