أعاني من ألم أسفل البطن من الجانب الأيسر، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم أسفل البطن من الجانب الأيسر مع الجهاز التناسلي، مستمر بشكل متقطع منذ ثلاث سنوات، وفي الأيام الأخيرة لاحظت نزول دم لونه أحمر مع البراز، ووجود مادة مخاطية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الجانب الأيسر السفلي من البطن يحتوي على الكلى اليسرى والحالب الأيسر والمثانة البولية، كما يحتوي على القولون، ولذلك فإن الألم في الجانب الأيسر، والذي يشعر به الإنسان في اتجاه الخصية على الجانب ذاته هو ألم مرتبط بزيادة الأملاح، أو الالتهاب في المسالك البولية، أو وجود حصوات صغيرة في الحالب أو المثانة.

لذلك من المهم عمل تحليل بول، وفي حال وجود صديد أو أملاح يجب تناول الدواء المناسب، مع أهمية شرب المزيد من الماء؛ لأن الماء يعمل على طرد الأملاح من الكلى، وفي حال وجود أملاح يمكن للتحليل معرفة ما إذا كانت أملاح أكسالات، أو أملاح اليوريك أسيد، وبالتالي تجنب الأطعمة التي تحتوي على المزيد من الأملاح، ولا مانع من عمل أشعة على الكلى والمثانة بعد تناول الملين؛ لبيان مدة إمكانية وجود حصوات من عدمه.

السبب الآخر لألم الجانب الأيسر من البطن مع وجود دم أحمر في البراز هو ألم عسر الهضم والقولون، بالإضافة إلى ألم البواسير والشرخ الشرجي، والأمر يحتاج إلى زيارة طبيب جراحة عامة للاطمئنان على عدم وجود شرج شرجي، الذي يؤدي إلى نزول الدم الأحمر، ومعرفة أن الشرخ الشرجي يكون مصحوبا بألم أثناء التغوط، مع إمساك شديد يسبق الألم والدم بعدة أيام.

لذلك من المهم عمل تحليل براز؛ لمعرفة سبب المخاط وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، وعموما يمكن علاج عسر الهضم وألم البطن من خلال تناول الغذاء الصحي، مع الإكثار من السوائل والألياف الطبيعية، ومن خلال تناول كبسولات البكتيريا النافعة بروبيوتيك probiotic، وتناول حبوب الخميرة ثلاث مرات في اليوم لمدة تصل إلى أكثر من شهر كامل لحين تنظيم الغذاء، ولا مانع من تناول قرص duspatalin صباحا ومساء قبل الأكل، وعند الشعور بالانتفاخ وألم البطن.

يمكن الحصول على الألياف الطبيعية من خلال تناول شوربة حبوب الشوفان والبرغل، وتناول الخضروات المطبوخة، ويجب الإكثار من شرب الماء، وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات، وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها، كما أن الصمغ العربي وهو منتج يأتي من السودان في صورة بودرة سريعة الذوبان في الماء يساعد كثيرا في علاج القولون، والإمساك وعسر الهضم والانتفاخ والغازات.

وفقك الله لما فيه الخير.