الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل السفر يؤثر على عملية عظمة الركاب؟
رقم الإستشارة: 2402210

859 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أجريت منذ سنة عملية عظمة الركاب، حيث استبدلت العظمة بسلك من التفلون TFLON، والآن أريد السفر، هل بإمكاني السفر على متن الطائرة؟ وهل الصوت العالي للطائرة والتغير في الضغط يضرني؟ وما الحل؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن فترة سنة كافية لانتهاء الشفاء من عملية استبدال عظمة الركاب واستقرار الطعم في مكانه، من المهم أن لا يكون لديك في هذه الفترة -فترة ركوب الطائرة- التهاب في الطرق التنفسية العلوية أو الحساسية الأنفية، والتي تؤثر على تهوية الأذن الوسطى عبر أنبوب تهويتها -نفير أوستاشيوس-، كما يفضل وضع علكة في الفم طوال الرحلة وخاصة أثناء الهبوط؛ لتسهيل تعديل الضغط داخل الأذن من ضغط منخفض في الجو إلى ضغط جوي أعلى عند سطح الأرض، كما يمكن استعمال قطرة أو بخاخ أنفي مثل أوتريفين -إن لم يكن لديك مانع من استخدامه كارتفاع الضغط الدموي-، حيث يساعد أيضا في فتح نفير أوستشيوس بسهوله عند البلع لتعديل ضغط الأذن الوسطى.

وأما الصوت العالي داخل الطائرة أو في المطار فلا يؤثر على العملية مطلقا، مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: