اختفى حب الشباب ولكن بقيت آثاره بعد استعمال علاج الروأكتين!

السؤال

السلام عليكم.

عمري ٢١، وزني ٥١، وطولي ١٥٧، كانت لدي حبوب شباب منتشرة في الوجه فقط، واستخدمت حبوب الروأكتين لمدة ٨ أشهر، أول شهرين كنت أستخدم جرعة ٢٠، وفي بقية الخمسة أشهر الأخرى ٣٠, أي ٢٠ بعد الغداء و١٠ بعد العشاء.

الحبوب اختفت ولكن الآثار ما زالت موجودة، فما هو الحل بالنسبة لها؟ وما هي المدة اللازمة لإكمال الكورس بالنسبة لي؟ هل ٨ أشهر كافية أم أكثر؟ وهل يمكنني بعد انتهاء الكورس تناول الحبوب بجرعة أقل لتجنب ظهورها لاحقا؟

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.

عقار ( Isotretinoin (Roaccutane) يتم استخدامه على أكثر تقدير لمدة ستة أشهر متواصلة، والجرعة على حسب الوزن، وتتراوح بين 40 ملجرام إلى 50 ملجم في اليوم الواحد حسب وزن الجسم، ولا يفضل الاستمرار في تناوله بعد ذلك تجنبا للآثار الجانبية خاصة عند الزواج، والاستخدام يتم تحت إشراف طبي كامل، وله بعض الإرشادات والتوجيهات، لابد أن الطبيب قام بشرحها لك قبل الاستعمال.

آثار ما بعد حب الشباب إما أن تكون ندبات منخفضة أو ندبات مرتفعة، أو تصبغات في الجلد، واحمرار اللون بسبب اتساع الأوعية الدموية، والأغلب بعد حب الشباب هي الندبات المنخفضة (الحفر)، وكذلك التصبغات البنية والحمراء.

أفضل طريقة لعلاج التصبغات هي التقشير العميق باستخدام جهاز أكسين، وليس له تأثيرات جانبية.

أما الندب الغائرة فيتم التعامل معها جراحيا بعد استقرار الحالة تماما، وبعد عدم ظهور حبوب جديدة لمدة لا تقل عن 6 أشهر، أو استعمال الليبو فيلينغ، وهو حقن هذه الحفر بمادة دهنية من نفس الشخص بيد خبيرة، وأيضا استعمال الفيليرز، وهي مواد كيمياوية تركيبية لملئ الفراغ الموجود بيد خبيرة.

أما الليزر فإن (Fraxel Laser) أثبتت فعاليتها في علاج آثار حب الشباب، وخاصة علاج الندبات إن كانت منخفضة أو مرتفعة، وليس لها آثار جانبية إذا ما تمت المعالجة بأيدي خبيرة في هذا المجال.

حفظك الله من كل سوء.